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【ローストポーク】豪華・簡単・料理上手風・オーブントースターでもOK [夕食]

<2006.06.23>

できあっがり~!
*豚肩ロースだからおいしいー
*蒸し焼きにするから、脂が落ちる
見栄え最高・作るの簡単
冷やし中華に入れればもうやみつき・・・

豚肩ロース・・・700g  塩・コショウ・タイム
玉ねぎ・・・大1/2個   水・・・200cc位
ガーリックパウダー
[準備]
・全体に塩・コショウをすりこむ
・あればタイム少量かける
・アルミホイルで高さ2cm位の箱型を作る
・玉ねぎのスライスをしき、肉をのせる
・肉の表面全体にガーリックパウダーをかける
       ・・・一面すきまなくかけるとおいしい
・水200ccを入れる


[焼く]
180℃に余熱したオーブンで30-40分
         ・・・今回は30分(肉の厚みによる)
*焼きあがってもすぐ出さずオーブンに入れておく
*スライスして冷凍保存可
*煮豚・チャーシューのかわりに
         冷やし中華・ラーメンでも使用



☆オーブントースターでもでOK

・余熱なし750Wで15-25分(竹串をさして確認)
 途中、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる
・焼が足りない時はスライス後、再加熱


残った玉ねぎとスープでもう一品】
豚の脂をとり除く
・・・TVで紹介してた方法
・小鍋に入れ、表面にラップをピッタリのせ
 冷蔵庫に入れる


・脂が白く固まるラップをはがすとビックリ!!
 
・この脂をとる方法は
「豚の角煮」「ビーフシチュー」他の時も使用
・取れる脂の量を見たら実感!

  「外で食べるとんこつラーメンおいしいはず・・・」


・水をたす
・コンソメと塩・コショーで味付け
・玉ねぎがあま~い!


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