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【石焼風ビビンバ】 [夕食]

<2006.07.05>
 
*おこげがおいしい~!
ご飯
牛肉肩ロース薄切り
もやし・にら・きのこ・・・たっぷり
塩・コショー
キムチ
<調味液>
しょう油・・・大4
さとう・・・小2
にんにく
豆板ジャン・XOジャン(適当)
ゴマ油
すりゴマ

・牛肉は炒めて調味液をからませる    
野菜は塩・コショーしてサット炒める 
・20cm位のフライパンにゴマ油を少量ひき、
 ご飯を広げる 
・「おこげ」ができたら
 汁気を切った野菜と肉をのせる 
・やや強火にし調味液を適量かけ一気にまぜる 
・皿に盛り、キムチをのせる 
温泉卵をのせてもOK

[ジヤンいろいろ]
コチジャン・・・唐辛子(キムチ)
豆板ジャン
・・・そら豆を発酵させ香料や赤唐辛子を加え熟成 
   (麻婆豆腐・えびチリソース)
XOジャン
・・・干しえび・貝柱・にんにく・赤唐辛子等 を
   煮詰めた万能調味料
   (淡泊な野菜や白身魚・餃子)

豚肉肩ロース薄切り   
①サット下茹でする(しゃぶしゃぶ)・低カロリー化
②酒・しょう油で薄く下味をつけ、   
少量片栗粉を入れ混ぜてから炒める   
1回分づつラップに包み冷凍、いろいろ使える       
(ポークジンジャー・中華丼・マーボーナス等で使用)    
豚肉肩ロース・脂身つき(256kcal/100g) 
豚肉もも・脂身つき(225kcal/100g)

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タグ: ビビンバ
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