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【エビシュウマイ】低カロリー・高タンパク [1キロ増えたらこのメニュー]

<2006.08.17>
 
これはオススメ!1人前6個約250kcal

[豚ひき肉とエビが同量
]
材料:具30gx30個 計約950g
豚ひき肉:300g 663kcal(221kcal/100g)    
むきえび:約
300g 285kcal(95kcal/100g)   
玉ねぎ(細かいみじん切):約300g 93kcal(31kcal/100g)   
片栗粉:約30g   
ダイショー荒挽き黒コショー  
ショウガ:結構多めがおいしい 
卵白身:1個分   
酒・しょう油:少々   
シュウマイの皮:1袋30枚
218kcal
①むきエビ・・・皮で包んだ上に1個のせてもOK
  背わたを取りフードプロセッサですり身にする
  (一部形が残る程度)
②豚ひきとむきエビをビニール袋に入れよく混ぜる
③玉ねぎ・荒挽き黒コショー ・ショウガ・卵白身
        酒・しょう油を・片栗粉加えよく混ぜる
冷蔵庫で1時間位冷やす(包み易くなる)
④シュウマイの皮に1コ分30g位のせ包む
・エビをのせる場合は片面に片栗粉をつける
・キャベツを敷いた上にのせ8分蒸す
[エビが豚ひき肉の1/2]
材料:具35gx32個 計約1130g
豚ひき肉:400g    
むきえび:約200g(冷凍状態だと約400g) 
玉ねぎ(細かいみじん切):約300g   
片栗粉:大さじ1   
ダイショー荒挽き黒コショー:小さじ1  
ショウガ:結構多めがおいしい 
卵白身:1個分   
酒・しょう油:少々   
シュウマイの皮:1袋32枚


お気に入り荒挽き黒コショー       

 

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