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【手作りのおせち】できるだけ簡単に・・・ [手作りおせち]

<2006.12.30>2007.12.28追記

完成                  一の重 
[栗きんとん]    カンピー栗甘露煮国産200g398円
きんとん1安納紅 45*.jpgきんとん4 45*.jpgきんとん3栗寒露煮カンピー 45.jpg

・安納芋を石焼芋にする[作り方はコチラ]甘いので砂糖不要
 色が濃いのでくちなしの実はなくても可
・ザル等で裏ごす・甘露煮の汁を入れ濃度を調整し加熱
(金時使用:細かくつぶした「くちなしの実」をお茶パックに入れ
 栗の汁と煮て色が出たらつぶしたさつま芋・砂糖を加え加熱)

                   
[チキンロール]手作りの方がおいしい・安価
チキンロール1 45*.jpgチキンロール3 45*.jpgチキンロール4 45*.jpg
・鶏もも肉に包丁を入れ厚さを均一に開く
・塩・コショウをふり、縮みを防ぐため皮に穴をあける
・茹でた人参・いんげん又はアスパラをのせ巻く
・タコ糸でしばる
巻き終わりから焼く・全体に焼色がついたら「酒・砂糖・
 みりん・しょう油」で炒り煮にする・焼きすぎると固くなる

[伊達巻(オーブントースターで)]
甘さひかえめ(3本分)
はんぺん90g・卵M6コ・白だし大1・味醂大2・砂糖85g~
・牛乳パックを半分にカットし型を作る(ホチキス止め)
 クッキンシートをしき底をホイルで包む(湯煎するため)
・焼色がついた時にかけるホイル10枚重ねを作る
・卵は念のため1コづつ別の器で割る
①ミキサーにカットしたはんぺんと卵1コ入れよく混ぜる
 残りの卵を入れ混ぜる・砂糖・白だし・みりんを加え混ぜる
②トースターのトレイに100ccを入れ750W余熱3分
 型に生地をよく混ぜてから1/3量約170gを入れる
③750W湯煎して焼く(12分位)・途中焼き色がついたら
 (4-5分)ホイル10枚かける
*ホイルは型を密閉せず、すき間をあけてかける
*ヒーターが消えても温度が下がればまたつく
竹串をさして液体がつかなければ出来上がり


④薄くオイルを塗ったラップに焼色を下にのせ巻く(巻始めを
Vに切り取る)・巻き簾で巻き輪ゴムをかける(模様がつく)
注意:焼色面を手でさわるとはがれる・直径5cx幅8.5cm

[伊達巻(フライパンで)]
網の上にフライパンをのせとろ火にする
・サラダ油をしき、お玉2杯分をフタをして片面のみ焼く
・2枚をあわせて巻く(内側不要部分は切り取る)

[伊達巻(すり鉢で)]
カットしたはんぺんをすり鉢でよくする
滑らかになっったら玉子を一つずつ入れながらよくする
調味料を加えよく混ぜ、裏ごし器orザルでこす

 [黒豆]炊飯器で時間短縮・忙しい時は市販品購入
黒豆 丹波種 45*.jpg黒豆 丹波種105円 45*.jpg黒豆丹波 45.jpg

左:丹波種黒大豆80g(虎屋産業)99Shop・100円Shop 
中:丹波黒種黒豆(味の菊一)105円/100g・コレでも充分
右:丹波黒豆(味の菊一)229円/150g

・水6カップを煮立て、洗った黒豆を入れフタをし1晩浸す
(サビ釘あり・なしで作ったが、見た目は変わらなかった)
・強火でアクをとり、炊飯器に移しキッチンペーパーをのせ
 「おかゆコース」で炊飯・保温になったら再度炊飯
 (新豆でないと時間がかかる)固い時は再炊飯・豆が指で
 軽くつぶせる位柔らかくする・水が少ない時は足す
 [参考]炊飯2.5時間の電気代
 1260Wx2.5時間・22円/kwhで計算=69円
・鍋に移し2袋160gで砂糖100g~・しょう油小1・塩小0.5
みりんを入れとろ火にしてキッチンペーパーを内フタとし
豆が煮汁から出ない程度に煮汁を煮詰め、1晩おく
*豆が煮汁から出るとシワシワになる
[通常の煮方]
・水6カップを煮立て、黒大豆を入れフタをし1晩浸す
・調味料を入れアクをとる・とろ火にしてキッチンペーパーを
 内フタとし、外フタは隙間をあけ水を足しながら5-6時間煮る
[煮しめ]

人参は型抜きし両面カット、水・砂糖・みりんで煮る
こんにゃくはあく抜きのため湯通しする
・中央に1/3の長さの切れ目を入れ半分だけ通す
煮しめ しいたけ 45*.jpg煮しめ たけのこ 45.jpg煮しめ 里芋 45*.jpg
干椎茸は小さめを購入・少量砂糖を入れた湯でもどし
 十文字に模様を入れる(もどしし汁はとっておく)
竹の子は小さめを購入・縦4つに切る
里芋は洗って水気をサットふき、ラップして2-4分チン
(ぬるぬるが少なくなるので皮がむきやすい)
・六角形にカットするとカッコがいいが多角形でOK
・面取りをすると煮崩れを防げる

はすの皮をむいてカット(花形)・酢水に浸した後茹でる
(酢水につけないで煮ると黒っぽくなる)
*酢ばすにする時は甘酢につける(ユズを入れる)
・酒・みりん・砂糖・しょう油・椎茸のもどし汁・白だし
 で里芋・竹の子・椎茸・こんにゃくを煮る・はすを加え煮る
                   
・重箱に詰める前に里芋・こんにゃくを別々に煮詰めると
味が濃くなる(鍋に煮汁を入れ強火で炒り煮にする)
[サーモン][ブリ][エビチリ]エビがあったので・・・
他 サーモン バラ 45*.jpg他 ぶり 45.jpg他 エビチリ 45.jpg
ブリはみりん・しょう油につけておいたものをタレを
 つけながらグリルで焼く
えびチリの作り方はコチラ
[豪華エビ姿焼き]竹串で殻の間から背わたを取り目の上
 のツノ(触覚)をカット・タコ糸で固定・湯に酒を入れ茹でる
塩焼:頭に塩をふる・腹部はダイショー粗引き粒コショー
 をふる・オーブントースター1000℃で焼く
タレ:茹でたらタレ(しょう油・みりん・白だし同量)に漬ける
エビ4茹でる*45.jpgエビ4 トースターで焼く 45.jpgエビ5完成*45.jpg
[市販品を使用]
他 蒲鉾 松竹梅 45*.jpg他 昆布巻き 45*.jpg
他 田作り 45*.jpg他 数の子松前 45*.jpg
 
[前々日夜にやっておく事]
・黒豆を水に浸すまで
[前日にやっておく事]
・黒豆を煮る(味がしみる)
・きんとん用に石焼芋を作り、裏ごしする
・煮しめを作る(味がしみる)
・煮しめ用人参を花型にし煮る
・伊達巻を作る
鯛姿焼2009.01.01 45.jpg【鯛姿焼き・鯛めし】1/30

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