So-net無料ブログ作成
検索選択

【手作り豆乳マヨネーズ・低カロリー】とコレステロールを多く含む食品 [手作り豆乳マヨネーズ]

<2008.07.01>
マヨネーズのカロリー高い!(マヨネーズ大さじ1杯約12g)
 全卵型703kcal/100gコレステロール60mg)
 卵黄型670kcal/100g(コレステロール150mg)
 キユーピーハーフ333kcal/100g
 キユーピークオーター166.6kcal/100g
 リケン油と卵を使っ てないノンオイル86.7kcal/100g
       
(カロリー1/8・コレステロールゼロ・脂質ゼロ)
[手作りマヨネーズ]1305kcal/166g(786kcal/100g)
卵黄1個:M16g 62kcal
サ ラダ油150ml:135g/1243kcal

酢大さじ1(15ml)・塩・コショウ


豆乳マヨネーズ・低カロリー・コレステロールゼロ
[基本 ]豆乳味がやや残る
出来上がり
140g/227kcal162kcal/100g
無調整豆乳:100cc (100g)/47kcal
サラダ油:20g/180kcal (大さじ1=約12g)
酢 :大さじ1(15g)・粒マスタード(5g)・塩コショー
①豆乳にサラダ油を少しづつ加え(分離防止)混ぜる
②酢を少しづつ加え混ぜるとトローリとなる
③塩コショー・粒マ スタード・(レモン汁)等を加えたら
 乳化が進むまでそっと冷蔵庫で保存
 1晩~「まろや か味」になる・ビンを振ってから使用

[ミキサーorミルミキサーで作る]
豆乳 TOPVALU 45 8.9x.jpg豆乳マヨネーズ1 45 8.9x.jpg豆乳マヨネーズ2 45 8.9x.jpg
左:TOPVALU無調整豆乳1L 198円
酢を入れる とトローリとなるがマヨネーズほど固くない

[ビン(200ml~)で作る]
(容器を煮沸する場合:ビン煮沸後、火を止めキャップを入れる)
豆乳100ccを入れたら、次回のために印 をつける
 (ビン+豆乳100gの重さをメモすると便利)
サラダ油20g(大さじ1=約12g)を少しづつ(5回位に分けて) 
 加える度にキャップをしめよーく振る(100回位)を繰り返す
(分離防止)・大さじ1(15g)も同様(3回位に分ける)
③塩コショー・粒マスタード5g・ (レモン汁)等を加えたら
 乳化が進むまでそっと冷蔵庫で保存
 1晩~「まろや か味」になる・ビンを振ってから使用
*上腕(にのうで)のタルミ解消を期待してシャカシャカ・・・
ビン01豆乳2 100g 45 8.9x.jpg02豆乳100g+油20g+酢+マスタード 45 8.9x.jpg ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入 45 8.9x.jpg
内キャップはキッチンバサミの栓抜き部分ではずすと簡単              
右:ダイショー荒挽き黒コショー粒ガ ーリック入

[基本+マヨネーズ ]

豆乳味が気になる人は、マヨネーズを適量加えて
乳化が進むまで1晩冷蔵庫で保存
基本140g/227kcal162kcal/100g・コレステ ロール0mg)
キユーピーマヨネーズハーフ20g/66kcal
(333kcal/100g)
計 160g/293kcal 183kcal/100g
03豆乳100g+油20g+酢+マスタード+マヨ20g 45 8.9x.jpgサラダ+ポテト 45 8.9x.jpgポテトサラダ 45 8.9x.jpg
左:200mlドレッシングのビンでピッタリ
中:皮付ジャガイモ・4ツ割り・ラップをしてレンジでチン
右:ポテトサラダ

[シーザーサラダドレッシング味]
基本+粉チーズ5g23kcal~(468kcal/100g)+ガーリック
パウダー・コーヒークリーム2コ24kcal(12kcal/1コ5ml)
レモン汁      計151g/274kcal 181kcal/100g
(他にマヨネーズ・砂糖・アンチョビ等)

基本+市販
シーザーサラダドレッシング
市販品(塩分多く・高カロリー)を加える→簡単・低カロリー化
キューピーシーザーサラダドレッシング(415kcal/100ml・100g )
豆乳無調整 紀文200ml.90円 45 8.9xjpg.jpg紀文おいしい無調整豆乳200ml 90円

コレステロール
一般に高脂血症の場合は「1日のコレステロール摂取量
を300mg以下」にするよう指導される

[食品100g中のコレステロール(mg)]
全卵:420mg/100g(M1コ約240mg
マヨネーズ卵黄型:150mg
マヨネーズ全卵型60mg
バター:210mg
ーーーーーーーーーー

いか・スルメ(干し):980mg
いか・するめいか(生):270mg
あんこう・肝(生):560mg
すじこ:510mg

イクラ:480mg
しらす干し(半乾燥品):390mg(大さじ1杯約15g59mg)
タラコ(生):350mg(1腹約50g175mg)
ウニ(生):290mg
うなぎ(蒲焼):230mg(1串約80g184mg)
車えび(生):170mg
大正えび(生):160mg
タコ(生):150mg
ーーーーーーーーーーー
鶏・レバー(生):370mg
豚・レバー(生):250mg
牛・レバー(生):240mg
ーーーーーーーーーーー
カステラ160mg
シュークリーム250mg(1個約60g168mg)

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。