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【ロールキャベツ】ゼラチンスープ入りでジューシー [1キロ増えたらこのメニュー]

<2008.11.08>
[ロールキャベツ]
キャベツを購入したらたくさん作って冷凍保存
おでん・トマトソース煮・コンソメ煮他いろいろ・・・
ロールキャベツ1 45.jpgロールキャベツ2 45.jpgロールキャベツ3 45.jpg
①丸ごとキャベツの芯部分を包丁でカット・湯に入れる
上下返すと破れないでキレイにはがれる
はがしたキャベツは全体がシンナリする位茹でる
(少量なら水気がついたままラップして2分チン
②合挽肉+玉ねぎ(肉と同量)+(椎茸)+卵+味塩コショー
+酒+(ナツメグ)+カタクリ粉をビニール袋に入れよーく混ぜもむ(具は酒・スープ等を足し柔らかめに仕上げる)
③キャベツの芯部分を薄く削いで巻きやすくする
④具をキッチリ包み(楊枝は止めない)トレイに並べ冷凍

[カロリー]具のみ約125kcal/100gで低カロリー

合びき肉222kcal/100g・玉ねぎ37kcal/100g
卵1コ85kcl(151kcal/100g)・キャベツ23kcal/100g
ゼラチン1袋5g17kcal
340kcal/100g)

[ジューシー!ロールキャベツ]旨~い[手(チョキ)]
ロールキャベツ4 70.jpgロールキャベツ5拡大 70.jpg

具自体の水分が多いと包みにくく・水分が少ないと
包みやすいが出来上がりが固くなる・そこでひと手間!
*ロールキャベツの中の肉が柔らか~く仕上がる
・スープ(80℃位)250gにゼラチン5gを振り入れ
よく溶かし、冷蔵庫で冷やし固める
・具にゼラチンスープを崩して加えキャベツで包む
*ゼラチンスープは約10℃で溶け出すので
キャベツ・具は冷やしておき手早く包む
ゼライス 45.jpgゼラチン2 45.jpgゼラチン入り3拡大 45.jpg
[参考分量]ひき肉と玉ねぎ同量+卵1コ以外は適量
合びき肉500g・玉ねぎの粗みじん切500g・(ナツメグ)・(椎茸)
・卵1コ・ワイン(酒)・片栗粉30g位・味塩コショー
・スープ250g+ゼラチン5g
*キャベツの葉の大きさにより具の量を50-100gに調整
*余った具は片栗粉を足しハンバーグにしてもOK
崩れやすいので両面焼色をつけたら、チーズをのせ
レンジでチンして中まで火を通す・ステーキソースで・・・
ハンバーグ 45.jpgやわらか低カロリーハンバーグ

[ロールキャベツ入りカボチャスープはコチラ]
かぼちゃとロールキャベツ 70.jpg
[ロールキャベツのトマトソース煮・豪華版]
A.
トマトソース(作り方はコチラ)+オレガノ+チーズ
B.コンソメスープ+荒挽き黒コショー+チーズ
C.Wソース(トマトソース・ホワイトソース)で豪華版
トマトソースで煮たロールキャベツに
ホワイトソースをかけ
チーズをのせラップなしでチン・完成
ロールキャベツWソース 70 8.9x.jpg
[ホワイトソース1人分]112kcal/120g(93kcal/100g)
薄力粉10g+ネオソフトハーフ10gをラップして
レンジで1分チン・熱いうち低脂肪牛乳100ccを加える
最初少量加え、よく混ぜるとダマにならない
ラップなしで1分30秒チン・ゆるい時は再加熱30秒
味塩コショー・コンソメ等で味を整える

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