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【ガスコンロのグリルで作る】クリスマス用ローストチキン他 [グリルで作る]

<2009.12.12>
ガスコンロのグリル(魚を焼くところ)で作れば早くて旨い!
オーブンがなくてもXmasローストチキンレッグが焼ける
知ってトクするグリルのチカラ(四国ガスHPより)
遠赤外線直火焼+対流熱=グリル内は約300-400℃
庫内の熱が対流し食材を包み込むように加熱
外側はこんがり・中は柔らかジューシーに仕上がる
300℃を越える庫内では臭い分子自体が分解されるので
魚臭くならない・使用前に受け皿や網を洗う
肉の他・トースト・焼おにぎり・揚げ物温め直しに便利』
*グリルにゼオライトの魚焼用石を敷くと石が脂を吸収し
 あとかたずけは網を洗うだけ・簡単!・臭いも消す・石が脂で
 黒くなったら取り替える・遠赤効果があるらしい
右:ゼオライト底石(小粒)100円Shop

61グリルに敷く石 45.jpgゼオライト底石 45.jpg
ローストチキン
左:南部産赤どり骨つき約200g/1本(128円/100g)
右:鶏もも肉・マーマレード入りのタレでフルーティ!
  フライパンで焼くよりジューシー!
  ナイフを入れると肉汁ジュワ~ッ!
 
15ローストチキン完成 70.jpg23チキン 拡大 70.jpg
[片面焼きグリルで焼く]我が家のグリルでは網をはずし
 中-弱火(中と閉の間)で焼いてる
*均一の厚みになるよう裏から骨に添って&厚い部分に
 切れ目を入れ開く
*掃除がめんどうなのでオーブントースター用天板にホイル
 を敷き網をはずしたグリルの天板にのせる
 注意:出た脂が燃えると危険・そばを離れない
*タレに漬け込んでから焼く時はすぐ焦げるので注意
①グリルを強火にし2分位余熱する
②裏を上にし-弱火・焼色がつき始めたらホイルをかけ
 中火で3分の2位火を通す・ひっくり返す(ホイルを代える)
 -弱火で皮全体に焼色をつける
 (タレをぬる・弱火で焼く・焦げ注意)焼きたてが旨い!

③後で食べる時は焼色をひかえ(タレにつけて)保存
左:アメリカ産3本398円(約200g/1本)・充分おいしい!
10チキンアメリカ産3本398円 45.jpg11ローストチキン 45.jpg12ローストチキン 45.jpg
左:素焼き 中:タレに漬け込んで焼く
21チキン 45.jpg44チキン タレ*45.jpg焼鳥タレ 45.jpg
[焼鳥のタレ]
①鍋に酒を入れ沸騰したらみりんを加え・弱火にし砂糖と
 醤油を加え沸騰させないよう煮溶かす・鶏を漬ける
②多目に作りフタ付きの容器で冷凍室で保存(凍らない)
 ・脂が上に集まるので捨てる(上右画像)ヘルシー!
③次回は保存のタレを加えて作る・どんどんおいしくなる

[マーマレード入りのタレ]砂糖の代わりにマーマレード使用
[ひと手間で極旨!]鶏肉が軟らかくなり上品な塩味がつく
①蜂蜜小1/2-1と塩小1/4-1/2を鶏肉の両面にすりこむ
 袋に入れ中の空気を出す・1日冷蔵庫で寝かせる
②鶏肉をよく水洗い・水気を拭き・ダイショー味塩こしょー 
 (黒コショー・ガーリック入り)or黒コショー+ガーリックを
 かけて焼く・生のローズマリーをのせて焼いても旨い
21ローストチキン塩+ハチミツ 45.jpg32ローストチキン塩 45.jpg33ローストチキン塩 45.jpg
その他のMenu】
[豚スペアリブ]簡単・豪華!ハチミツに漬けるorすり下ろ
した玉葱入りのタレに漬けると
肉が柔らかく仕上がる
71スペアリブ*45.jpg72スペアリブ*45.jpg75スペアリブ 完成*45.jpg
①肉を洗い水分を拭き取る
 フォークで数ヶ所刺す・骨と身の間も刺しておく
タレで仕上げる・・・ハチミツをすり込み袋に入れ1晩冷蔵
 庫で保存・袋にしょう油を加え1時間位おく(マーマレードや
 赤ワインを加えても旨い)
スパイスで仕上げる・・・ハチミツと塩をすり込み1晩冷蔵
 庫で保存 ・肉を洗い水分を拭き取る・スパイス(黒コショー・
 生姜・ニンニク・チリパウダー他いろいろ)をかける
③グリル強火で3分位余熱
④裏になる方から中-弱火で焼く・焼色がついたらホイルを
 かけ5分位・表に返し中-弱火で焼く・焼色がついたら完成
 (火が通ってなかったらホイルをかけて焼く)
⑤ペーパーにのせ脂を取る

[温める]グリルは表面の水分を高温で蒸発させる
余熱2分位・-弱火・裏表各1分~・焦げないよう注意
フランスパン:皮パリパリ・中モッチリ 
冷凍した天ぷら:冷凍のまま裏面から焼く・表がパリッと
 したらホイルをかけ中まで温める
51パンを温める 45.jpg52てんぷらを温める 45.jpg53てんぷらうどん 45.jpg

[包み焼き
生鮭・
シメジ・マイタケ・シイタケ・玉ネギ・ねぎ・シシトウ等 
A:みそ 100g ・砂糖40g・白だし 大さじ1・みりん 少々 
①鍋にAを合わせて火にかけ固めに練る(冷凍可)
②ホイルに味噌を敷いて鮭と茸他を包みグリルで焼く
今回は「ほう葉(秋に山で採集)」にのせホイルで包む
*片面焼きグリルで-弱火・20分焼いたが鮭中心が生
 のためコンロに網を乗せ弱火で焼き直す・初めからコンロ
 で焼いた方が早い?
57包み焼き 45.jpg54包み焼き 45.jpg55包み焼き 45.jpg

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