So-net無料ブログ作成
コーカサスヨーグルト ブログトップ

【手作りコーカサスヨーグルト】 [コーカサスヨーグルト]

<2007.06.28>
【自分で作るケフィアコーカサスヨーグルト
㈱ネイチャーラボ
普通のヨーグルトに比べまろやか
砂糖なしでもおいしい!
2gx12包
1995円(1包で牛乳1本分166円)7.36kcal
3.6牛乳690kcal/1リットル+7.36kcal (69.7kcal/100ml)


牛乳(成分無調整・高温殺菌120℃以上)に1包入れ
パックの口をしっかり閉めてよく振る
発酵して固まるまで常温で放置(発酵適温は20~30℃)
固まるまで揺すらない
1日~1日半でやわらかヨーグルト完成・冷蔵庫へ
冬場はホットカーペットやこたつで・・・
『冷蔵庫で3日~4日以内が最もおいしい・温度が高いと
発酵が強くなり酸味が増す』と説明書にあり
【夏場以外はお風呂でもOK】
ビニール袋に入れ、夜お風呂に浮かべる(適温20~30℃)
冬場はお風呂保温シート(105円)をかぶせる

    
【フローズンヨーグルト】移動しました

00INDEX No.1 70 2010.06..gifINDEX No.1に戻る
00INDEX No.2 70 2010.06..gifINDEX No.2に戻る


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
コーカサスヨーグルト ブログトップ
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。