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【丸上食品・本手造りジャンボ餃子】旨~い!&低カロリー [1キロ増えたらこのメニュー]

<2010.07.30>
[丸上食品・本手造りジャンボ餃子・生]258円で購入
5コ193kcal/200g(96.5kcal/100g)1コ38.6kcal/20g 
材料(キャベツ:愛知・埼玉県産  ニラ:栃木県産 
 豚肉:茨城県産 鶏肉:北海道・青森・宮崎県産)
保存料着色料使用なし・手で包んでる・普通の餃子の2倍
キャベツが大きく具たっぷり・超旨~い!・超低カロリー!
*粉を払ってから焼く
本手造りジャンボ餃子5拡大 70.jpg本手造りジャンボ餃子2 70.jpg

本手造りジャンボ餃子1 70.jpg餃子スタミナ丸上食品 70.jpg
[丸上食品・スタミナ餃子・生]材料他は上記に同じらしいが
ジャンボ餃子の方がおいしく感じる
10コ200kcal/200g(100kcal/100g)1コ20kcal/20g 

[大阪王将・餃子・冷凍]国産豚肉・鶏肉・キャベツ使用
失敗ちょっと焦げた・特徴のない餃子
大阪王将餃子国産 70.jpg大阪王将餃子国産2 70.jpg
[大阪王将・水餃子・冷凍]原産国:中華人民共和国
15コ627kcal/300g(209kcal/100g) 42kcal/1コ20g

皮が超旨~い・モッチリ!・上記餃子が国産なので
まさか中国産とは気づかなかった・200円で購入
大阪王将水餃子 70.jpg大阪王将水餃子2 70.jpg
[マルシンフーズ宇都宮肉餃子]
国内製造(ニラ・ニンニクは中国産)
18コ640kcal/289g(214kcal/100g)178円で購入
[宇都宮ネギニラ餃子]国内製造(ニンニクは中国産)
15コ530kcal/247.5g(214kcal/100g)178円で購入
宇都宮肉餃子 70.jpg
<2006.12.3>羽根付餃子が誰にでも焼ける
 
[浪漫亭・生餃子]国産の豚肉・鶏肉使用
14コ498kcal/280g(178kcal/100g)105円(ローソン100)
16コ570kcal/320g(35.6kcal/1コ20g)178円(
Big-A)

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【ナスをレンジでチン・変色なし】油未使用・低カロリー [1キロ増えたらこのメニュー]

<2009.11.13>訂正します
レンジでチンしても茶色に変色しない方法・油なし
 ナス(生)可食部22kcal/100g
ナス 和風ゴマ 70.jpgキューピーノンオイル和風ゴマ 45.jpg
上:チンし「キューピーノンオイル和風ゴマ(53kcal/100g)
 で和え冷やす・ゴマ油を足すと更に旨い
①洗ったナスのヘタ部分に十文字と縦に長く切れ目を
 4ヶ所入れる
ナスを水で濡らしたまま1本づつラップできっちり包み
 
レンジ500Wで3分位チン
*ナスの太さで調節・チンする時間が長いとシワシワになる
水につけ冷やす・水気を拭く・裂く・カットする
 粗熱がとれたらラップをはずす・カットする
④ドレッシング等で和える
右:ナスとハンバーグのトマトソース煮込・2日目でもキレイ
P1040273レンジでナス1*45.jpgナス 冷ます 45.jpgナス トマトソース 45.jpg
<左:ナスそのまま 右:ドレッシング和え>
      <ナス・タコ・ワカメ・きゅうりのドレッシング和え>
P1040277レンジでナス2 70.jpgP1040276レンジでナス3 70.jpg









<ナスのナムル風>ナス ナムル3 70.jpg
[分量(適宜)]
砂糖 1:しょうゆ 1:酢 1/4~  
:ゴマ油1/4~:甜麺醤1/4~
+ニンニク・いりゴマ・青しそ等
他豆板醤・ラー油等を加える
と「ピリ辛」






<ナスたっぷりのマーボーナス>
 ナス マーボー 70.jpg ナス マーボー拡大 70.jpg

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【味付もずくレシピ】低カロリー・体に良さそう [1キロ増えたらこのメニュー]

<2009.06.18>
『ウィキペディア』より
もずく・・・『枝分かれのある糸状の海藻類
 ぬめり成分はフコイダン・アルギン酸等
 日本沿岸では冬から春にかけて生える』
 食物繊維・ミネラル・ビタミンを多く含む低カロリー食品
めかぶ・・・ワカメの根を細切りにしたもの

味付もずく(黒酢入り)沖縄産
 70g/18.2kcal(26kcal/100g)各3パック入り98円
味付めかぶ(かつお醤油味)韓国産
 50g/31kcal(62kcal/100g)3パック入り128円
黒酢もずく2*45.jpg黒酢もずく 45.jpgめかぶ 韓国 45.jpg
大根のもずく和え
大根細千切+ワカメ+きゅうり+タコ+ねぎ+味付もずく
柚子コショーを加えると更においしい
もずく2 45.jpgもずく3 45.jpg
小丼一杯ペロリ!低カロリー・体によさそう
せんきりスライサー105円 45.jpg[せんぎりスライサー]各105円
①細千切用(刺身のつま等)
②千切用(きんぴら等)
今までに購入したどのスライサーより
切れ具合が良い(縦に切る刃と横に
切る刃が並んでる)
①は大根サラダ・人参を千切りにし
一夜漬けの野菜に加える②は長芋の梅肉和え(長芋
千切+梅干を細かく切る+のり)で使用
豆腐】豆腐+レタス+きゅうり+水菜+みょうが+トマト等
もずく豆腐2*45.jpg
もやし
もやし+カニかまぼこ+ミョウガ+すりゴマ+黒酢もずく
①もやしを茹でるorもやしをラップしてレンジで2-3分チン
 水を捨てる
②いろいろのせて黒酢もずくをかける
ナス】冷たいナスが旨い!揚げナスより低カロリー
蒸しナス+大葉(ミョウガ)+ローストポーク
①竹串で全体に穴をあけ・ラップし500Wレンジ5分位
氷水に入れ冷やす・しぼってカットする
もずくナス 45.jpg

冷やしもずくうどん・そうめん・中華
もずくうどん2 45.jpgもずく中華2 45.jpg
うどん+千切りレタス+千切りきゅうり+チキン+黒酢もずく
具はいろいろ・右:冷やし中華(メンマ+野菜たっぷり)
汁不足の時はポン酢・そばつゆ・冷やし中華のタレを足す

もずくの冷製パスタ
もずくのパスタ 45.jpg缶詰 いなばツナ&コーン1まぐろ 45.jpg
いなばツナ&コーンベーコン入り99shop・70g/90kcal
①スパゲッティを茹で水洗いしザルで水をよく切る
 器に入れツナ缶のオイルをまぶす
②ツナ&コーンにマヨネーズを混ぜる
③レタス・キュウリ・水菜・ツナ・青ジソ他・味付もずく
[パスタをレンジで茹でる]
器にパスタ80g(2-3つに折る)+水200-250cc
ラップなし500Wレンジで10分チン

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【豆腐とツナのグラタン風】 [1キロ増えたらこのメニュー]

<2009.06.01>
たっぷり1人分352kcal/330g
(107kcal/100g)
絹豆腐・200g・112kcal(56kcal/100g)
新玉ねぎ・1/2コ150g・55kcal(37kcal/100g)
いなばツナ&コーン(まぐろ油漬)ベーコン5%入り  
             
1缶70g・
90kcal(128kcal/100g)99Shop
マヨネーズカロリーハーフ・大さじ1 12g・40kcal
 
キユーピークオーター166.6kcal/100g
 キユーピーハーフ
333kcal/100g
 マヨネーズ(全卵)703kcal/100g
とろけるスライスチーズ・1枚18g・55kcal(305kcal/100g)
パン粉・ブロッコリー
coopアレンジメニューを参考にさせていただきました
豆腐とツナのグラタン風4完成 45.jpg豆腐とツナのグラタン風2 45.jpg豆腐とツナのグラタン風1水切り 45.jpg
①ツナ缶の汁で玉ねぎ(+味塩コショー)を炒める
②ツナ&コーン缶・マヨネーズを加える
③豆腐を水切りする・キッチンペーパーに包んで
 レンジ4分チン・ペーパーを替え水分をとる
④グラタン皿にカットした豆腐・②・チーズ・パン粉少量
 をのせオーブントースターで焼く・チーズが溶けパン粉
 に焼色がついたら完成
 缶詰 いなばツナ&コーン1まぐろ 70g90kcal*35 8.9x.jpg

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【ロールキャベツ】ゼラチンスープ入りでジューシー [1キロ増えたらこのメニュー]

<2008.11.08>
[ロールキャベツ]
キャベツを購入したらたくさん作って冷凍保存
おでん・トマトソース煮・コンソメ煮他いろいろ・・・
ロールキャベツ1 45.jpgロールキャベツ2 45.jpgロールキャベツ3 45.jpg
①丸ごとキャベツの芯部分を包丁でカット・湯に入れる
上下返すと破れないでキレイにはがれる
はがしたキャベツは全体がシンナリする位茹でる
(少量なら水気がついたままラップして2分チン
②合挽肉+玉ねぎ(肉と同量)+(椎茸)+卵+味塩コショー
+酒+(ナツメグ)+カタクリ粉をビニール袋に入れよーく混ぜもむ(具は酒・スープ等を足し柔らかめに仕上げる)
③キャベツの芯部分を薄く削いで巻きやすくする
④具をキッチリ包み(楊枝は止めない)トレイに並べ冷凍

[カロリー]具のみ約125kcal/100gで低カロリー

合びき肉222kcal/100g・玉ねぎ37kcal/100g
卵1コ85kcl(151kcal/100g)・キャベツ23kcal/100g
ゼラチン1袋5g17kcal
340kcal/100g)

[ジューシー!ロールキャベツ]旨~い[手(チョキ)]
ロールキャベツ4 70.jpgロールキャベツ5拡大 70.jpg

具自体の水分が多いと包みにくく・水分が少ないと
包みやすいが出来上がりが固くなる・そこでひと手間!
*ロールキャベツの中の肉が柔らか~く仕上がる
・スープ(80℃位)250gにゼラチン5gを振り入れ
よく溶かし、冷蔵庫で冷やし固める
・具にゼラチンスープを崩して加えキャベツで包む
*ゼラチンスープは約10℃で溶け出すので
キャベツ・具は冷やしておき手早く包む
ゼライス 45.jpgゼラチン2 45.jpgゼラチン入り3拡大 45.jpg
[参考分量]ひき肉と玉ねぎ同量+卵1コ以外は適量
合びき肉500g・玉ねぎの粗みじん切500g・(ナツメグ)・(椎茸)
・卵1コ・ワイン(酒)・片栗粉30g位・味塩コショー
・スープ250g+ゼラチン5g
*キャベツの葉の大きさにより具の量を50-100gに調整
*余った具は片栗粉を足しハンバーグにしてもOK
崩れやすいので両面焼色をつけたら、チーズをのせ
レンジでチンして中まで火を通す・ステーキソースで・・・
ハンバーグ 45.jpgやわらか低カロリーハンバーグ

[ロールキャベツ入りカボチャスープはコチラ]
かぼちゃとロールキャベツ 70.jpg
[ロールキャベツのトマトソース煮・豪華版]
A.
トマトソース(作り方はコチラ)+オレガノ+チーズ
B.コンソメスープ+荒挽き黒コショー+チーズ
C.Wソース(トマトソース・ホワイトソース)で豪華版
トマトソースで煮たロールキャベツに
ホワイトソースをかけ
チーズをのせラップなしでチン・完成
ロールキャベツWソース 70 8.9x.jpg
[ホワイトソース1人分]112kcal/120g(93kcal/100g)
薄力粉10g+ネオソフトハーフ10gをラップして
レンジで1分チン・熱いうち低脂肪牛乳100ccを加える
最初少量加え、よく混ぜるとダマにならない
ラップなしで1分30秒チン・ゆるい時は再加熱30秒
味塩コショー・コンソメ等で味を整える

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【筑前煮】低カロリー・野菜いっぱい [1キロ増えたらこのメニュー]

<2008.11.01>
筑前煮1 70.jpg筑前煮2 70.jpg
具が多い時は分けて調理・味の素冷凍里芋(中国指定
工場で管理栽培・やわらかくておいしい)
筑前煮4 45.jpg筑前煮5 45.jpgAJINOMOTO さといも冷凍1 45.jpg
*大根好きなので下茹でして(圧力鍋だと簡単)加える
材料はあるものだけでOK
①干し椎茸:ぬるま湯(+砂糖少々)で柔らかくもどす
 レンコン・ゴボウ:皮をむき酢水につける(アク抜き) 
 コンニャク:茹でる(アク抜き) 
 厚揚げ・がんもどき:茹でる(油抜き)
 絹サヤ・インゲン・アスパラ等:茹でる(飾り)
②鶏もも肉:厚さが均等になるよう包丁で開き
        皮側にカリット焼色をつけ取り出す
③鶏肉から出た脂で人参・レンコン・ゴボウ・筍を炒め
椎茸の戻し汁・大根の茹で汁を加え煮る(柔らかくなった
物から取り出す)
厚揚げ・コンニャク・大根・鶏肉等を加え
酒・砂糖・しょう油・みりん・白だしで味をつけ煮詰める
*鶏肉から脂が出るのでサラダ油は使用しない
*白だし多めの和風・薄味が好みなのでゴマ油はなし
*冷める時に味がしみこむので、冷めたら材料を返し
 再度加熱する
④里芋は冷凍が簡単(皮むく手間なし):一緒に調理すると
崩れるので、別鍋に③の調味液を入れ煮詰める
[具料いろいろ]
大根・鶏もも肉・筍・ごぼう・人参・こんにゃく・竹輪・いんげん
P1080657筑前煮 70jpg.jpg
がんもどき・玉コンニャク(27kcal/100g)参加 
筑前煮6 70.jpg玉こんにゃく100g27kcal 70.jpg


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【白滝入り切干し大根】低カロリー・食物繊維たっぷり [1キロ増えたらこのメニュー]

<2008.09.23>
低カロリー・食物繊維たっぷり・安価
切干大根は胃で水分を吸収しふくらみ満腹感が得られる
切り干し大根200g 70 8.9x.jpg切干し大根4 牛肉入り200g 70 8.9x.jpg
左:200g薄味なのでペロリ!100g約74kcal
右:牛薄切り肉にすればメインデッシュ
切り干し大根 1鍋 70 8.9x.jpg切干し大根 宮崎産大根使用40g99円279kcal100g 70 8.9x.jpg
28cm鍋いっぱい880gで約650kcal
右:宮崎産大根使用天日干切干し大根40g98円
[材料]
切干大根:80g
223kcal (279kcal/100g)
鶏肉:100g200kcal (200kcal/100g)
  皮なし
100g116kcal (116kcal/100g)
  国産牛ひき肉(224kcal/100g)
人参:大1本130g48kcal (37kcal/100g)
生芋白滝:1袋200g14kcal (7kcal/100g)・2袋でもOK

ちくわ:2本50g62kcal (124kcal/100g)
 さつまあげ(139kcal/100g)でもOK
しめじorシイタケ
酒・砂糖20g76kcal(384kcal/100g)・しょう油
白だし(鰹・昆布だし入薄口醤油):大さじ2 13kcal(45kcal/100g)
枝豆50g
67kcalゆでた枝豆可食部134kcal/100g)orインゲン

①材料を切る・白滝は下茹でする(アク抜き)
②切干大根は水洗い後・水につけもどす・パッケージ参照
③鍋に人参・鶏肉を入れ味塩コショーを少量加え炒める
④白滝・ちくわ・きのこを加え酒・砂糖・しょう油・白だしで
 薄味にする(ゴマ油を加えてもおいしい) 
⑤切干大根を軽く絞って加え調味料を足し味を調える
*切干大根の旨みを消さない・たくさん食べられるように
  味付けはできるだけ薄味にする
⑥枝豆・いんげん等加える
切干し大根2 45 8.9x.jpg切干し大根と里芋・鶏肉 45 8.9x.jpg鶏モモと里芋

【卯の花】牛ひき肉と白滝でボリュームアップ10/5
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【体重1キロ増えた時のメニューいろいろ】 [1キロ増えたらこのメニュー]

<2007.10.25>
*「ダイエット成功!」でも・・・リバウンドしない為には
              1キロ増えたら「戻す努力」
☆野菜・きのこ・こんにゃく・白滝たっぷりで満腹☆
*キャベツ・玉ねぎ・きのこ等は炒めないで、水を振って
 ラップして、レンジで2-3分チンすると簡単・低カロリー

【鶏とキャベツのクリームパスタソース】2008.04.15
鶏とキャベツのクリームパスタソース 70 8.9x.jpg
ハチ食品・たっぷりきのこクリームパスタソース96kcal/150g・99Shop
・鶏もも肉を均等の厚さになるよう包丁を入れ、塩・コショーし
 油なしで皮を下にし蓋をしてコンガリ焼き・裏は軽く焼く
・キャベツ・玉ねぎたっぷり山盛り、
 水を振ってラップに包み、レンジで2-3分チンする
・鶏を出し、フライパンに出た脂をペーパーでサット吸い取り
 クリームパスタソース・キャベツ・玉ねぎ・椎茸を入れ加熱
・味が濃い時は水を加える・茹でた青物(ブロッコリー)を飾る


【キャベツ・玉葱たっぷりスープ】
ガーリックパウダーが決め手!新玉葱だとよりおいしい
 

・玉葱・薄切人参・ベーコンをオリーブオイル少量で炒める
・キャベツ・きのこ(椎茸)・水を加えサット煮る
・コンソメ・荒挽き黒コショー・ガーリックパウダー
 で味を整え、チーズをのせレンジでチン
・下茹でしたアスパラorブロッコリーorいんげんを飾る

【冷凍保存の「牛挽肉と玉ねぎ」で簡単メニュー】
牛挽肉224kcal/100g
玉ねぎ(粗くミジン切り)を少量のサラダ油・塩コショーで
炒め、牛挽肉に混ぜ100gづつ小分けにし冷凍
[ミートボールでスープ]2007.12.08

上記冷凍の「ひき肉+玉ねぎ」を解凍し、ビニール袋に
(卵)・カタクリ粉・ショウガを入れてよく混ぜ
スプーンでまるめ湯に入れ茹でる。粗熱がとれたら、
ラップをピッタリかけ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂がつくので
捨てる。キャベツ・きのこ・豆腐・ニラ・ワカメ等を入れ
ラーメンスープの素・ねぎを加える
ラーメンスープ 70 8.9x8.9.jpg

[椎茸の肉詰め]肉厚の椎茸がおいしい2008.1.19

               キッコーマンステーキしょうゆにんにく風味 
上記冷凍の「ひき肉+玉ねぎ」を解凍し、ビニール袋に
(卵)・カタクリ粉・ショウガ・塩コショーを入れよく混ぜる
(椎茸のじくを粗みじん切りにして入れてもOK)
椎茸の内側に・カタクリ粉をつけ肉を詰め、肉の上にも
カタクリ粉を薄くつけ、フライパンで肉側から焼く、通常
「ショウガじょう油orポン酢」我家は「ステーキしょうゆ
[ミートボールとナスのトマトソース]2008.1.22
ナスとミートボールのトマトソース*45 8.9x.jpgハチ食品 たっぷりナポリタン ハチ食品271kcal285g*45 8.9x.jpgハチ食品 たっぷりイタリアン 251kcal285g*45 8.9x.jpg
ミートボール(上記挽肉にカタクリ粉を入れよく混ぜ、スプーンでまるめ茹でる)
きのこ(しめじ)とキャベツ(ラップしてレンジ2分)
トマトソース(作り方はコチラ)+オレガノを加え煮る
ナス(ラップしてレンジ2分)を加え
パプリカ・スライスチーズを加えたら蓋をして火を止める
チーズが融けたらブロッコリーを飾り完成
写真右:たっぷりナポリタンハチ食品88円でもおいしい
271kcal/285g・1袋2人分(95kcal/100g)

【キャベツいっぱい・イカ・
帆立・を黒コショーで・・・】

①オリーブオイル少量で玉ねぎ・ベーコンを炒め
②椎茸・イカ・帆立を加える③下茹でしたキャベツと
ニンニクの芽を加え「ダイショー荒挽き黒コショー」をふる
*イカは刺身で食べた後の足とミミを使用

【カボチャとチキン手羽元のコンソメスープ】

・玉葱・ベーコンをオリーブオイル少量で炒める
・かぼちゃと水を加え煮る、キャベツ・椎茸を加える
・チキン手羽元はグリルで焼いておく
・コンソメ・荒挽き黒コショー・ガーリックパウダー
 で味を整え、「ピザ用チーズ」を混ぜ、とけたら完成
・下茹でしたブロッコリー飾る

【ナスと玉葱たっぷりのトマトソース煮】
 
たっぷり玉葱&ナスとベーコンをオリーブオイルで炒める
椎茸・
トマトソース(作り方はコチラ)・コンソメ・荒挽き
黒コショー・オレガノを加えアスパラorインゲン等を飾る
左:スライスチーズをのせレンジでチン
右:チーズとパン粉をのせオーブントースターで
  こげ目をつける
ナス・キャベツのトマトソース 70 8.9x.jpg
左:ナスとチキン・右:ナスとキャベツのトマトソース
チキン手羽元はグリルで焼いておく、他は上記に同じ
「トマトソース」を加え「ピザ用チーズ」を混ぜ、とけたら完成

【ナスの回鍋肉(ホイコーロー)

:少量のゴマ油で玉葱・ナスを炒め椎茸・
下茹でした厚揚げ・茹でたブロッコリーを加え
甜麺醤・豆板醤・オイスターソースで味を整える
:しょう油とショウガに漬けた「メカジキ」に少量の片栗粉
をつけて焼き火が通ったら取り出す・少量のゴマ油+水で
ナスを炒め、下茹でしたにんにくの芽とメカジキを入れ
甜麺醤・豆板醤・オイスターソースで味を整える

【ナス・ニンニクの芽・チキンのミソ炒め】

少量の油+水でナスを炒め・エリンギ・
ニンニクの芽(下茹でする)・チキン手羽元(グリルで焼く)
にミソ(「ちゃんちゃん焼」と同じ)を加える

【牛ひき肉のすき焼き風丼】

牛ひき肉・(絹)豆腐・玉葱・しめじ・ニラ・卵
調味料:酒・砂糖・しょう油・白だし

【合鴨だんごとたっぷり野菜】スープが旨い!

合鴨100%だんご(野菜入り未加熱)約80kcal/5コ89g
                (合鴨肉皮付333kcal/100g)
緑豆春雨(ミホウジャパン)86kcal/25g(345kcal/100g)
絹豆腐81kcal/150g(54kcal/100g)
白菜・しめじ・ほうれん草・ねぎ・わかめ
「合鴨だんご」のダシがたっぷり出てるので
酒・塩・しょう油で薄味にする

【ラーメンスープで作るチーズ雑炊】10/10

【フカヒレスープ雑炊】10/12 スープ3種

【ほたて貝柱雑炊】10/12

【野菜いっぱい紅ずわいがにスープ】
10/12



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【卯の花】牛ひき肉と白滝でボリュームアップ [1キロ増えたらこのメニュー]

<2007.10.05>
生おから300g 69円と白滝でフライパンいっぱい・・・

油なしで牛ひき肉100gを炒め、人参・椎茸を加える
さつまあげ2枚(竹輪でもOK)・おから300g
下茹でした白滝1袋(食べやすくカット)・酒・砂糖・しょう油
・白だし・スープ(水)を加え煮る
*水分を多目にし、シットリ仕上げる
*たくさん食べられるように薄味にする
枝豆・大豆(蒸して冷凍してあったので)を入れ完成
火を止めてからを「酢or甘酢」を混ぜると旨みがアップ
卵でとじてご飯にのせればれば「卯の花丼」

「ひじき」も加え栄養満点   コプロ㈱長ひじき(大分産)
上記「卯の花」が出来たら端に寄せ
もどした「ひじき」に
酒・砂糖・しょう油・白だしで味をつけ全体を混ぜる
火を止めてからを「酢or甘酢」を混ぜると旨みがアップ
「はす」を加えて豪華版
蓮は皮をむき薄切りにし酢水に浸したあと茹でる
水を切り甘酢につける、味がついたらおからに混ぜる
「はすを漬けた甘酢」を混ぜると旨みがアップ

日本ビーンズおから・生芋こんにゃく・豆だけ枝豆(台湾)
[カロリー]
日本ビーンズおから321kcal/300g(107kcal/100g)
牛ひき肉224kcal(224kcal/100g) 
一正さつま揚げ86kcal/2枚(43kcal/1枚27g 159kcal/100g)
・・・竹輪(121kcal/100g)でも、なくてもOK
生芋白滝12kcal/1袋
(6kcal/100g )
長ひじき19.8kcal/1袋30g(66kcal/100g )
切干し大根3 200g 20 8.9x.jpg【白滝入り切干し大根】低カロリー・食物繊維たっぷり9/23


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【ブリ大根】ブリカマで大根ウマーイ! [1キロ増えたらこのメニュー]

<2007.2.4>
 
[おいしく作るコツ]
・ブリのカマ(できれば天然物)を購入、カンパチは×
・大根がおいしいと成功
・薄味にして、一晩おくと大根がおいしい
①水に酒を入れ大根を煮る
②ブリカマはよく洗う(血の部分を押し出す)
 さっと下茹でし再び洗う(臭みが取れる)
③大根に竹串がささる位でブリを入れ、「あく」をとる
 砂糖・しょう油・みりん・しょうがを加える
 *煮汁は大根がかくれる位たっぷり
  (余った煮汁は冷凍保存・次回使用する)
 「ちょっと味薄い」位で一晩おくと大根うまーい!
④別鍋にブリカマと煮汁を入れ、少し煮詰める
 ブリを出して、水解き片栗粉で濃度をつける

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