So-net無料ブログ作成
検索選択
ヤーコン芋 ブログトップ

【ヤーコン芋】果物のナシの味 [ヤーコン芋]

<2008.02.08>
生で食べると「果物のナシの味」は本当です
シャキシャキしてて甘い・2本158円で購入

出典: ウィキペディア
『南米アンデス山脈地方原産のキク科の植物
豊富に含まれるフラクトオリゴ糖の整腸作用や
血糖値抑制効果などが注目されてる』
ヤーコン芋にはデンプンが全くないため
生で食べるのが一番美味しい食べ方のようです
「おいしい・低カロリー・体にいい・簡単」コレ最高!
掘りたては「アク」があるため水or酢水にさらす


サラダ・卯の花・・・キムチ和えはいくらでも食べられる
右:厚揚げ・豚薄切り・ニンニクの芽・ヤーコンを
ニンニク・甜麺醤
(テンメンジャン)・オイスターソースで炒め煮
野菜・肉と炒めて焼肉のタレもおいしい・量が増える

ヤーコンキムチ茶ソバ・・・キャベツ・玉ねぎは水切り後
ラップに包んでレンジで2-3分チン・豚薄切りは茹でる・
水菜は生・ソバつゆをかける

ヤーコン芋はフラクトオリゴ糖(ビフィズス菌を増加させる)
ポリフェノール(活性酸素を消す抗酸化性物質)や
カリウム(ナトリウムを排泄)を豊富に含んでいる
・貯蔵することで甘みが増し食べやすくなるが
 フラクトオリゴ糖は減少していく
・低温で保存(フラクトオリゴ糖の減少を遅らせる)
・ヤーコン芋は食べ過ぎるとお腹がゆるくなることがある
[栄養成分]
カロリー54kcal /100g(なし43kcal/100g)
オリゴ糖8.0g/100g(ごぼう3.6g・玉ねぎ2.8g)
ポリフェノール203mg/100g(赤ワイン200mg)
カリウム344mg/100g(石焼芋540mg)
食物繊維2.6g/100g(石焼芋3.5g)
ヤーコンとヤーコン茶EM農法有機無農薬野菜北海道』より

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事 
          
【INDEX】に戻る


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ヤーコン芋 ブログトップ
Powered by NINJA TOOLS