So-net無料ブログ作成
ビン詰めで保存 ブログトップ

【ビン詰めにして常温保存】筍・手作りジャム [ビン詰めで保存]

<2008.04.21>
初めての「ビン詰め」⇒食べたい時すぐ「筍ご飯」
04ビン詰め完成 45 8.9x.jpg01筍 45 8.9x.jpg筍01皮むく 45.jpg
[筍を茹でる]
掘ってから時間がたつ程、アク(エグミ)が強くなるので
手に入れたらすぐ茹でる
「切り込みを入れ皮ごとヌカで茹でる」はめんどうなので
(時間はかかるし後処理大変)前から下の方法です
新鮮な竹の子(掘ってから1日位
)使用
①大きい鍋がないので筍の皮をむきカットして茹でる
上部:若竹汁用・中央部:筍ご飯用
下部:茹でてまわりのツブツブ部分を取り・櫛型にカットし
 煮物用・外側を縦に細切りにしチンジャオロースー用
筍03茹でる 45.jpg筍04チンジャオロース 45.jpg筍05ビン詰め 45.jpg
②食べてみて茹で上がったのから、水につける
*時間がたつと出てくる「白いツブ」は旨みというけど・・・32ヒェー1 顔 字赤*.gif
*茹でた筍を冷凍保存するとスが入る・調理すればなんとか
 戻る・「筍ご飯」は冷凍するとシャキシャキ感なくバツ
[簡単密閉保存]
ビンが足りない時等短期保存用・冷凍保存バックに
茹でた筍と水を入れピタッと密封するクリップ
空気を
完全に抜いてとめる
・冷蔵庫で保存

00袋クリップカニさんで密閉 45.jpg30袋クリップカニさん*45.jpg
「袋クリップカニさん」100円Shop
P1130018AnyLock 3号 70.jpg
「Anylock!エニーロック・スライド式スティックジッパー」
エニーロック1号 実寸355mm(有効長320mm)210円
エニーロック2号 実寸285mm(有効長250mm)210円
耐熱温度120℃・耐冷-30℃・東急ハンズで購入
しっかり密封・「カニさん」より使いやすい

[煮沸する]
初心者はジャムのビン(蓋中央を押すとへこむビン)使用
①ビン・蓋をよく洗い、鍋に湯を沸かし煮沸消毒
②ビンに筍と湯を入れ(1cm位下まで)蓋をキチットする
ジャムを詰める時は、ビンのフチにつかないように入れる)
③鍋に布巾を敷き、ビンと湯を入れ中火にする
④沸騰したら鍋に蓋をし15-30分(大きさにより異なる)
⑦ビンを出し再度蓋をしっかり閉めなおし冷ます(大切)
⑧鍋に水を入れ、ビンを沈め冷やす
*注意:冷まさないで水をかけるとビンがわれる
*気温が低ければ逆さにしておくだけでもOK

*ビンの蓋中央がへこんでればOK・常温保存可
 「ホントにへこんだ・・・32ビックリ 顔1+2 字赤*100分の50.gif
*フタが硬く開かない時はフタを下にし湯にしばらくつける
 どうしてもダメな時はアイスピック等でフタに穴を開ける
HP水俣の甘夏を参考にさせていただきました
02煮沸 45 8.9x.jpg03フタへこむ1 45 8.9x.jpg03フタへこむ1拡大 45 8.9x.jpg
[煮沸しない簡単ビン詰め]ビンと中味をアツアツ状態
フタをする(注意:水厳禁・乾いた場所で作業する)
①ビン・蓋を煮沸消毒・弱火にしておく
②中味とスープor湯は沸騰させ弱火にしておく
③①のビンを1コ取り出し②を入れ・ビンのフチを拭いて
 しっかり蓋をする・冷めたらビンを冷やす
*ビンの蓋中央がへこめばOK・へこまない時は煮沸する

本日は筍づくしメニュー・「筍ご飯と若竹汁」「おでんにも筍」
筍ご飯*45 8.9x.jpg若竹汁*45 8.9x.jpgおでんに筍 45 8.9x.jpg
<2009.04.17>
今年はたくさんいただいた・うれしい!
早速「筍ご飯と若竹汁」「筍・かぼちゃ・鶏手羽元の煮物」
「チンジャオロースー」は筍シャキシャキ!
筍06煮物 45.jpg筍07マーボーナス 45.jpg

[レンジで簡単手作りびわジャム]
【びわ酒・びわコンポート・びわジャム】に移動しました

[レンジで簡単手作りアンズジャム]
2009.06.15
ジャム あんず2 45.jpgジャム あんず4 45.jpgヨーグルトケーキ2 45.jpg

今回は甘さ超ひかえめで作る・酸味強いがヨーグルト
チーズケーキ
にしたらアンズの味が際立ち旨~い!
杏子(洗って種を取る・皮つき)900g
砂糖300g(アンズ3:砂糖1~通常同量以上)
ラップなしレンジ5分・混ぜる・5分・混ぜる・10分
冷蔵庫で冷やすと適度に固まる・ゆるい時はレンジで
再加熱・混ぜる時アク(表面の泡)を取る・冷凍保存可
*市販品(ペクチンで固めてある)よりコクがあって
 旨~い!・ヤミツキ・・・また来年もらえるといいな!

ビン詰め 大根人参スープ1*20.jpg【離乳食をビン詰めにし保存】
【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事 
     【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
ビン詰めで保存 ブログトップ
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。