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【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3 [ヨーグルトレアチーズケーキ]

<2009.05.14>
レアチーズケーキカロリー1/3
森永ビヒダス脂肪0ゼロ」は酸味がなくまろやかなので
生クリームなし・スライスチーズ使用でも立派にレアチーズ
 ⇒低カロリー・低価格・混ぜるだけ
*「明治ブルガリアヨーグルトそのままでプレーン」でも可
 出来上がりの味は多少異なる・明治は62kcal/100g 
 「明治ブルガリア脂肪ゼロ」はヨーグルト味が強いので不向き

カマンベール入チーズ(下記)使用で更に旨~い!
左:15cm丸型 中:マーブル模様 右:15cmエンゼル型
*通常は何もかけずそのまま食べてるけど旨い!
*完全に固まらない状態がとろ~んとして超旨い!
6015cm型5 45.jpgマーブル4 45.jpgエンゼル型6 45.jpg
☆注意!チーズが完全に溶けてないとザラっぽく仕上がる
☆レモンはヨーグルトの後に加える(逆だとツブツブになる)
まずヨーグルト200g(下記)で試してください
[ヨーグルト1P・400-450gで作る]
2009.07.03修正
☆15cm丸型1/8カットで約91kcal/89g(102kcal/100g)
<分量>甘さひかえめです・レンジは500Wを使用
低脂肪牛乳5
0g
スライスチーズ5.5枚99g
 orカマンベールチーズ5コ100g
ゼラチン2袋10g+水大さじ4
砂糖35g(適量)orスティックシュガー5gx7本
ビヒダスヨーグルト(無脂肪)1パック450g
レモン汁小さじ2-4(適量)
ブランデー・バニラエッセンス
①水を入れた器にゼラチンをパラパラ入れふやかす
 ラップなしレンジ20秒づつチン・(注意)沸騰させない
 ゼラチンが完全に溶けると透明になる
 湯煎で溶かしてもOK
②別の器に牛乳半量+チーズ・ラップなしレンジ2分チン
 泡だて器でよーく混ぜ・ダマにならないようよく混ぜる
 (スライスチーズは手で切ると溶けやすい)・溶けない時
 は30秒チン・完全に溶かす・牛乳半量を加える
③砂糖とゼラチンを加える
④ヨーグルトを数回にわけ加えよく混ぜる
⑤レモン汁(必ず
ヨーグルトの後に少しづつ加え混ぜる)
 ・ブランデー・バニラエッセンスを加える
⑥型に入れ(底が抜ける型はホイルを巻く)orヨーグルト
 の容器に入れ充分冷やす
10ゼラチン湯煎 45.jpg6015cm型1 45.jpg6015cm型2 45.jpg
[ヨーグルト200gで作る]甘さひかえめです
低脂肪牛乳3
0-40g
スライスチーズ2.5枚45g(1枚18g)
 orカマンベールチーズ2コ40g
ゼラチン1袋5g+水大さじ2
砂糖15g(適量)orスティックシュガー5gx3本
ビヒダスヨーグルト(無脂肪)200g
レモン汁小さじ1(適量)
 ヨーグルトの後に少しづつ混ぜながら加える
ブランデー・バニラエッセンス
[カロリー]
低脂肪牛乳(乳脂肪1%・45kcal/100g)
カマンベールチーズ1コ63kcal/20g(315kcal/100g)
スライスチーズ
1枚52kcal/16g(325kcal//100g
ゼラチン1袋5g・18kcal(360kcal/100g)
スティックシュガー・砂糖(387kcal/100g)
ビヒダスヨーグルト無脂肪(49kcal/100g)
☆計約730kcal/約710g(103kcal/100g
☆クリームチーズ346kcal/100gと
 生クリーム433kcal/100g
 で作ると(303kcal/100g)でカロリー約3


[ゼラチンパウダー5g個別包装]
ゼライス6袋178円・
粉ゼラチン5袋105円(ダイソー)
クックゼラチン6袋168円・ふやかし不要・80℃で溶ける
 (注意)溶けきらないと出来上がりがザラつく
ゼライス 45.jpgゼラチン ダイソー 45.jpgゼラチン 森永クック 45.jpg

[森永KRAFTカマンベール入りチーズ ]カマンベール6P KRAFT 45.jpg
6Pチーズ1コ20g63kcal(315kcal/100g)
コッチが旨~い!」の感想多いが
チーズ好きはスライスチーズ派
(カマンベール6Pの方が溶けやすい)



21イチゴジャム 45.jpg21ココア2 45.jpg21抹茶 45.jpg
スドーイチゴジャム(235kcal/100g)
味の素ココア物語(389kcal/100g) 
抹茶+砂糖を湯で溶き冷めたらレアチーズを少量混ぜる
ブルーベリージャム(239kcal/100g)


[マーブル模様]
裏ごしジャム50g+ゼラチン2g(湯・水10cc)を混ぜ
丸く置く・スプーンの後ろでS字に線を引く・すきまにジャム
を置き線を引く・しっかり冷やして固める
レンジカバー(100円shop)が保存にピッタリ
左:ブルーベリージャム 中:アンズジャム
マーブル9 45.jpgマーブル4 45.jpgマーブル5 45.jpg
[15cmエンゼル型]ヨーグルト400-450g
・1晩~冷蔵庫でしっかり固める
・エンゼル型の底をぬるま湯に少しつけ、型との境目を
 押して空気を入れるor楊枝で表面をひとまわりする
 ・皿ごと上下にふる(ダメなら濡れタオルをレンジで
 チンしかぶせ溶かす・溶けすぎ注意!)
・ヨーグルト(分量外)を水切りし、裏ごしジャム・カシス等
 で色をつけ絞る・生クリーム可(クッキングペーパーを
 円錐形に巻きホチキス止めしクリームを入れ先を切る)
・フルーツとアザランを飾る・水切りの方法はコチラ
エンゼル型6 45.jpgエンゼル型2 45.jpg絞り袋 45.jpg
[オレンジゼリーと2段で]レアチーズがしっから固まったら
弘美ケーキ1 45.jpg100%ジュース200cc
ゼラチン5g・砂糖10g
*固まり具合を試してから湯煎で溶かし
冷えてからレアチーズに入れると確実



[アンズジャムと2段で]
ヨーグルトケーキ2 45.jpg写真は手作りのアンズジャム使用
(アンズ3:砂糖1で甘さ超ひかえめ
 ・・・アンズの味際立つ)
ジャム100g・ゼラチン2-2.5g
*固まり具合は
砂糖の量により異なる
試してからの方が確実


【簡単ヨーグルトゼリー】
出来上がり固め・甘さひかえめ
離乳食用に依頼されて作る
「ひとりでスプーンを使って食べる」練習用に・・・
森永ビヒダス脂肪0ゼロはヨーグルトに酸味がないので
 砂糖なしでもOK・低カロリー・離乳食にピッタリ

[分量]出来上がり:174kcal/270g(64kcal/100g)
ビヒダスヨーグルト
(無脂肪)200g・98kcal(49kcal/100g)
ゼラチン1袋5g・
18kcal(360kcal/100g)水大さじ3(45g)
スティックシュガー5gx3本15g・
58kcal(387kcal/100g)
レモン果汁(国産果汁100%ストレート)小さじ1.5(適量)
レモン果汁ストレート広島県産 45.jpgヨーグルトゼリー完成 45.jpgヨーグルトゼリー2 45.jpg
             上右:「ひとりで食べる」練習開始
①器に水大さじ3を入れ・ゼラチン1袋5gをパラパラ入れ
 充分ふやかし湯煎or500Wレンジで20秒チン
②砂糖15gを加えよく混ぜ・ヨーグルト200gを数回に分け
 加えよーく混ぜる・ヨーグルト容器に入れ冷やす

【離乳食とハチミツ】東京都こども医療ガイドより
『はちみつにはボツリヌス菌が入っていることがあり
乳児期に感染すると「乳児ボツリヌス症」を起こす恐れが
あるので、1歳になるまでは使わない』
*乳児のお腹は細菌が少なくボツリヌス菌が増殖するが
 1才過ぎるとお腹の中に正常な菌が増えてボツリヌス菌は
 増殖出来なくなるようです

はちみつ(294kcal/100g・大さじ1杯21g62kcal)


寒天とゼラチン
[寒天]藻(植物性・炭水化物)
食物繊維が豊富・プリプリした食感・1-2分沸騰させ溶かす
・常温で固まりはじめる・カロリー:0kcal
[ゼラチン]牛や豚の骨や皮(動物性・たんぱく質)
コラーゲンが豊富・トローリ滑らかな食感
沸騰させると固まらなくなる
約10℃以下で固まる・常温で溶け出す
生果実(パイナップル・キウイ等)を加えると固まらない
ことあり・カロリー:340kcal/100g

白桃レアチーズケーキ
桃のお花のレアチーズケーキ/おーたんmammaさん
白桃レアチーズケーキ*45.jpg1/8カット282kcal/128g219.7kcal/100g
☆クリームチーズ250g☆グラニュー糖15g
☆プレーンヨーグルト150cc☆牛乳50cc
☆はちみつ35g☆白桃(缶詰)90g
☆ゼラチン8g☆缶詰シロップ 大さじ3 
△クッキー(森永MARIE)100g△無縁バター50g
◇食紅 少々◇白桃(缶詰)80g◇白桃シロップ残り120g 
◇ゼラチン3g◇水 大さじ2◇ピンクアラザン

*タルト台(802kcal)を省略するとなんとカロリー25%カット
      1/8カットで181.5kcal/109.5g165.8kcal/100g
 
豆腐+豚ひき肉5手づかみ*20.jpg【離乳食後期:手づかみ食べ&お祝いMenu】6/4
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