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【超簡単パン・ピザ・こね不要】オーブントースター・フライパンで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.06.29>
P1070012 01焼き上がりカット拡大*70 8.9x.jpgP1070011 01焼き上がり*70 8.9x.jpg
ノンオイルなので低カロリーねない・ 発酵1回
粉を混ぜる~焼きあがりまで約60分でもちもちパン
まわりを カリッと焼くとフランスパン風31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif
ココ
アマーブル4焼きあがりカット 70 8.9x.jpgP1070274ココアマーブル4焼きあがりカット2*70 8.9x.jpg
左:ホットケーキMix生地+ココア 右:+コーヒー+ザラメ
P1070161バジルフォカッチャ焼き上がりカット拡大 70 8.9x.jpg06胚芽パン3 焼き上がり
カット2*70 8.9x.jpg
左:ジェノベーゼ( バジルソース)を混ぜ焼く・焼いてから
 表面にバージンオリーブオイルを塗ると更に旨~!
右:胚芽パン(小麦胚芽ロースト10%入り)
P1070025カレーとフォカッチャ 70 8.9x.jpgP1070181フォカッチャ フライパン4焼きあがりカット 70 8.9x.jpg
左:ナン風にカレーで・・・
右:フ ォカッチャ(ベーコン・ローズマリー)フライパンで発酵・焼く
ピザフライパン 02 トッピング 70 8.9x.jpgピザ四角  09 完成カット*70 8.9x.jpg
ピザ・左:フライパンで発酵・焼く 右:トースターで焼く

[必要な器具]
ハカリ(購入するならデジタル・最少1g)・温度計・計量カップ
計 量スプーン・クッキングシート・型(牛乳パック)・ゴムべら

[生地 A・・・ほんのり塩味]食パンより低カロリー
○薄力粉160g 558.4kcal (349kcal/100g) 
○塩3g(適量・なしでも可)
◎牛 乳160cc(160g) 72kcal(乳脂肪1% 45kcal/100g)
◎砂糖2g 7.6kcal(384kcal/100g )
  ・・・
イーストの発酵に必要・多い と発酵悪くなる
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
生地328g 焼き上がり638kcal/285g224kcal/100g
ヤマザキ食パン6枚340g888kcal261kcal100g)1枚148kcal/57g 

[生地B・・・甘味あり ]何もつけないで食べられる
低カロ リーNo.1[手(チョキ)]
(マーガリンのカロリー高い 735kcal/100g
○薄力粉70g 244kcal(349kcal/100g) 
○ホットケーキミックス 100g
360kcal
◎ 水150cc 
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と 1/2
砂糖・塩:なし
生地315g 焼き上がり295g 604kcal 205kcal/100g

[参考]秤 のない方は・・・
 小さじ(5cc)大さじ(15cc)1カッ(200cc)
薄力粉      3 g   9 g    110 g
食塩    6 g    18 g    240 g
上白糖    3 g    9 g    130 g
食品成分表(2007/12改訂版)
実際に量ってみると・・・なかなかぴったり量れない
薄力粉:10回位トントンして200cc=約130g
塩はとりあえず控え目に・・・
牛乳:160cc位・粉の量が正確ではないので調整する
計量 小麦粉カップ200cc130g 35 8.9xjpg.jpg計量 小麦粉大さじ1 6g 35 8.9xjpg.jpg
計量スプーン*35 8.9x.jpg
カップ(200cc)・大さじ(15cc)・小 さじ(5cc)・1/2小さじ
(2.5cc)

基本:生地A使用】 
①牛乳・砂糖を混ぜレンジでチン・30℃位(ぬるま湯)に
 ドライイースト をパラパラ加えよく溶かす  

 ・温度が高いとモッチモチのパンになるので冷ます
 ・
我が家のレンジだとどんぶりに入れ30秒で約32℃
②型を用意する・牛乳パックにクッキングシートをしく
 (高さがトースターに入らない時はカットする)
 *牛乳パッ ク上面を中央でカット・内側に折りこんでホチキス
 止めにすると補強され、
形のよいパンが焼ける
P1070337牛乳パック型 45 8.9x.jpgP1070014 02ドライイーストを混ぜる*45 8.9x.jpgP1070002 01粉混ぜる2*45 8.9x.jpg
③ザル等でふるった薄力粉に塩を入れ①を加え
 ヘ ラで上下を返すように混ぜる・粉気がなくなりなめらか
 になる程度
(混ぜすぎるとふくらみが少ない気がする)
*型に流せるが 、すぐに広がらない固さ
④型に入れ、天板+ホイル1枚(天板に牛乳パックがくっつく
 のを防ぐ)
の上に型をの せる
P1070015 02型に入れる*45 8.9x.jpg01 4発酵2*45 8.9x.jpg01 5まわりを焼く2 45 8.9x.jpg
⑤35-40℃・牛乳パックフチから1.5-2cm位下まで
  30分位発酵させる
(鍋で発酵:下記)
⑥オーブン トースター余熱する
 表面に「荒挽黒コショー」「ローズマリー」等のせる
 750Wだと計20分位・A=15分 B=5分位

A.15分にセット・ 3-5分位で表面に焼色がついてくる
 (向きを変える等して均一に焼色をつ ける)全体に焼色が
 ついたら、上にホイル
(5枚重ね)を かける
B.15分で型から出しペーパーをはずし
(取り残し注意)
 ホイルをかけ焦げないように更に5分位焼く
 ・焼色がついてない側を天板にのせると2-3分で焼色がつく
 ・横も焼色がついてたら、全体にホイルをかける
 ・底がちょうど良い焼色の 時は下にもホイルor天板を足す
*庫内の灯が消えても、温度が下がるとまたつく
*オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる
 ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入 45 8.9x.jpgP1070006ローズマリー*45 8.9x.jpgレンジパネ 45 8.9x.jpg
34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gifダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入・ローズマリー  
レンジパネルをトースターの大きさにカット しておくと便利
 ・・・ホイルの代わりに焦げ防止・2枚重ねて天板代わり
                    

[鍋で発酵]発酵具合がよく見える ・温度調整が簡単
①鍋に水を入れ沸騰後火を止める
②上に型をのせ た天板・温度計をのせ、35-40℃を保つ 
 (40℃以上は× ・低いと時間かかる)
*水を足す・再加熱(弱火)等で温度調整する
*棒状の温度計は牛乳パックとペーパーの間に入れる
01 4発酵2*45 8.9x.jpgコーヒーマーブル2発酵3 45 8.9x.jpg

ココア・マーブルパン:生地B使 用】
ココア入りでも低カロリー

生地にココアを加え、ザックリ混ぜる
生地335g 焼き上がり295g 580.8kcal 197kcal/100g
ココアマー
ブル1ココアを入れる 45 8.9x.jpgP1070150ココア・マーブルフォカッチャ2 45 8.9x.jpgP1070152ココア・マーブルフォカッチャ4 45 8.9x.jpg

コーヒー・マーブルパン: 生地B使用】
ほんのりコーヒーの香りとザラメの甘味がうれし~ !
①粉末インスタントコーヒー大1を粉のまま
 生地Bに加え大きく混ぜる
発酵が終わったら、表面に「ザラメ 3g」をかける
生地326g  焼き上がり298g 615kcal206kcal/100g
*ココア・コーヒー共に、濃い焼色をつけるとニガク なる
P1070274ココアマーブル4焼きあがりカット 45 8.9x.jpgコ
ーヒーマーブル1コーヒーを入れる2 45 8.9x.jpgコーヒーマーブル2発酵2*45 
8.9x.jpg

ココア名糖ミルクココア(99Shop)17g68kcal 100g400kcal 35 8.9x.jpgコーヒーインスタント30g 
99Shop 35 8.9xjpg.jpgP1070166バジルソース マコーミック95g349円カズン100g380kcal 35 
8.9x.jpgP1070169バジルソース ママー49g205円100g297kcal1袋24.5g147kcal 35 
8.9x.jpg
名糖ミルクココア (99Shop)68kcal/17g1袋400kcal/100g 
   (ココアバター21-23%) 
イン スタントコーヒー粉末30g(99Shop)
マコーミック バジルソース(バジル・オリーブ油・なたね油・塩・チ ーズ
 ・松の実・ガーリック)95g349円 380kcal/100g
ママーバジル ソース(植物油脂・バジル・チーズ・塩・砂糖・松の実
 ・水あめ・にんにく) 49g205円 297kcal/100g 1袋147kcal/24.5g
*バジルソースはパスタと和えて 使用可・おいしい~!
ザラメ 3g 11kcal
387kcal/100g


ジェノベーゼ (バジルソース)パン:生地A使用】
04バジル3 焼
き上がりカット拡大3 45 8.9x.jpgP1070159粉とバジル混ぜる 45 8.9x.jpgP1070160バジルフォカッチャ発酵 45 8.9x.jpg
焼き上がったら表面にバ ージンオリーブオイルを塗る
ジェノベーゼの塩味により、小麦粉に入れる塩を調整する

胚芽パン:生地A使用】
中:小麦胚芽ロースト(セリアで購入40g105円)
右: 鍋で発酵(今回は大根を煮ながら・・・)
06胚芽パン3 焼き
上がりカット2*45 8.9x.jpg06胚芽パン1 小麦胚芽ロースト セリア 45 8.9x.jpg06胚芽パン2 発酵3 45 8.9x.jpg
小麦胚芽426kcal/100g)は生の場合フライパンでローストする
(生のままだとパンのふくらみが悪い)
薄力粉+塩に胚芽 16g 68kcal(粉の10%)を混ぜ る
牛乳の量を16cc約大さじ1 7kcal(16g)増やす
発酵は牛乳パックフチから1cm位下まで
生地
357g 焼き上 がり320g 758kcal 237kcal/100g

焼き直し】
・ノンオイルなので、時間がたつと固くなる
・6枚にカ ットして霧を吹き、ホイルに包んで
 750W8-10分焼くと外カリッ・中もっちりアツアツにな る


【簡単フォカッチャ・フライパンで発酵・焼く生 地A使用】
Focaccia:イタリアの平たいパン
画像は生地半量を20cmのフライパンで・・・
①フライパンに オリーブオイルをしき、ベーコン
・ローズマリー・荒挽き黒コショーの上に生地Aを入れる
P1070175フォカッチャ フライパン1 45 8.9x.jpgP1070177フォカッチャ フライパン2発酵 45 8.9x.jpgP1070179フォカッチャ フライパン3焼く 45 8.9x.jpg
②別のフライパンに40℃位の湯を入れ①を重ね
 20-30分・2倍位になるま で発酵させる

 (30℃以下になったら再加熱する)
極弱火にかけ焼く、表面が乾いてきたら返し裏面を焼く
*焼き上がったらバージンオリーブオイルを塗るとより旨~
*他に玉ねぎのスライス・ガ ーリックパウダー・粉チーズ等
P1070180フォカッチャ フライパン4焼きあがり 45 8.9x.jpg05フォカッチャ フライパン4焼きあがりカット拡大
2 45 8.9x.jpg05フォカッ
チャ フライパン2発酵28cm 45 8.9x.jpg
ローズマリーの香りが・・・31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif 
シンプルに焼いて、半分の厚さに切 り目を入れ
 レタス・チキン等の具をはさんめばピタパン風
左:半量20cmフライパン で発酵・焼く 右:全量を28cmで

ピザフライパンで発酵・焼く
○薄力粉160g 558kcal 
○塩3g
160cc(160g)

◎砂糖2g 7.6kcal 
◎ドライイースト小さじ(5cc)1と1/2
△水30cc(粉に◎を加えた後、水を30cc加えると
              
フライパンに流しやすくなる)
生地半量・クラストのみ:283kcal/生地178g
ピザフライパン 01発酵 45 8.9x.jpgピザフライパン 02焼く 45 8.9x.jpgピザフライパン 27 トッピング 45 8.9x.jpg
①生地半量を(オリーブオイルorサラダ油をしいた)
 26cm~のフライパンに流す
②40-50℃の湯を入れたフライパンに重ね発酵20-30分位
極弱火で極薄く焼色をつける(フタなし・10-15分位)
④ひっくり返し極薄く焼色をつける(5分位)
⑤トッピングして、弱火フタありで温める
 途中裏面の焼色を確認・焦がさないように・・・
トッピング・カロリーは【簡単低カロリーピ ザ】
を参照下さい
④まででビニール袋に入れ冷蔵庫で保存可

[オーブントースターで焼く]
①天板+クッキングシートに生地半量を流し発酵
②オーブントースターで焼く(裏面に薄く焼色がつく位)
③トッピング(今回は生バジルがないのでドライをかける)
④天板なしで焼く・チーズがとけ底面がカリッとする位 

ピザ四角 02-2 2段で発酵後 45 8.9x.jpgピザフライパン 09 完成2カット 45 8.9x.jpgピザ 発酵3段 45 8.9x.jpg
左:2段重ねて発酵:26cmフライパンが1コしかないので
 (湯を入れたフライパン+生地半量フライパン+半量天板)
    
中:ピザカッター(ダイソー)よく切れ便利
右:3段重ねて発酵:1/3量づつ天板3枚に

【簡単フォカッチャ・炊飯器 で発酵・焼く】画像は生地半量
P1070173フォカッチャ 炊飯器2発酵 45 8.9x.jpgP10701738フォカッチャ 炊飯器2発酵終了 45 8.9x.jpgP10701783フォカッチャ 炊飯器4焼き上がり 45 8.9x.jpg
①内釜にオイルを塗り、黒コショーをふり生地を入れる
②発酵:保温ON10分・OFFに して20-30分
 (40℃以上になったら蓋を開ける・40℃以上×)
③焼く:発酵が終わっ たら、普通に炊飯する(右画像)
④パリッとしてないので、フライパンorトースターで焼く
*上記フライパンの方がパリッとする 
「読売クックブック」を一部分参考に させていただきました

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記 事
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【ピタパン(ポケットパン)】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.06.01>
具をいっぱい詰めて、ランチ・酒の肴にもおっし ゃれ~・・・
ピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる 70 8.9x.jpgピザ生地06 半円焼き直し具はさむ*70 8.9x.jpg
左:(2 次発酵まで)チキン・レタスたっぷり・きゅうり・  
  シーザーサラダドレッシング
  (ドレッシングをかけてもタレないのがいい)
右: (1次発酵のみ)照り焼きチキン31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif
   ツナコーンマ ヨ・チーズ・粒マスタード・水菜入り
他には唐揚げ・ハンバーグ・焼鳥・焼 肉・ポテトサラダetc


[ピザと同じ・甘味な しの生地で作る]
2コ分(生地116gx2)257kcal/1コ(2切)
強力粉 70g
257kcal (100g368kcal)  
薄力粉 70g
258kcal (100g368kcal) 
塩小さじ 1/2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 85g
(水80ccをレンジ40 秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 95g257kcal(270kcal/100g)
  
[ホットケーキミックスで作る:甘味がある・でも低カロリー]
2コ分(生地約114gx2)272kcal/1コ(2切)
ホットケーキミックス 100g
360kcal
薄力粉 50g
184kcal
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccを レンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
焼き上がり1枚約 110g272kcal247kcal/100g
  ヤマザキ食パン6枚340g261kcal100g2枚 296kcal/114g
*甘味があるのに食パンより低カロリー
  
[ホームベーカリー
National]4コ分
強力 粉 140g・薄力粉 140g・塩小さじ1
ドライイースト 小さじ1と1/2・水 200cc
*ホーム ベーカリーで1次発酵までする

手順
①材 料量る②こねる6分③1次発酵約30-40分
④休ませる5分⑤成形⑥(2次発酵 )⑦トースターで焼く
パン生地71矢

印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない  
パン20 粉混ぜるフライ

パン粉280g 45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpg炊飯器で1次発酵 


楕円型】強力粉+薄力粉
均一にふくらまない場合がある
パン生地 が薄い・具がたくさん入る 
[1次発酵のみ]パン生地は ピザ風   
ピザ生地33 楕円具はさむ*45 8.9x .jpgピザ生地41 楕円18x14cmにのばす*45 8.9x.jpgピザ生地42 楕円2次発酵後焼く2*45 8.9x.jpg

左:71矢

印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif手作りローストポー ク・水菜入り
①クッキングペーパーの上で1/2量を
 小麦粉 を薄くまぶして18x14cm位にのばす
②トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く
 プクッ とふくらみ焼き色がついたら(7分位)
 ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて 柔らかくなってから半分にカット
 (ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
焼き直し:切り口にホイルをまるめてつめ る
 (口が狭くなるのを防ぐ)パリッと焼くとおいしい31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の
50.gif
ピザ生地58 半円2次発酵 焼き直し*45 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる 45 8.9x.jpg
[2次発酵までする]
ピザ生地42 楕円2次発酵*45 8.9x.jpgピザ生地44 楕円2次発酵後焼き上がり*45 8.9x.jpgピザ生地45 楕円2次発酵後焼き上がりカット2*45 8.9x.jpg
①1/2量を18x14cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵 (71矢

印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif詳し くはコチラ)後焼く

半円型
失敗がない (プックリふくらむ)・パン生地が厚い 
[1次発酵のみ]パン生地はピザ 風  
ピザ生地51 半円16x24cmにのばす*45 8.9x.jpgピザ生地52 半円フチを折り込む1*45 8.9x.jpgピザ生地55 半円焼き上がりカット*45 8.9x.jpg   
① クッキングペーパーの上で1/2量を
 小麦粉をまぶして24x16cm位にのばす
②上面にフ チを除き薄く小麦粉をつけ・半分に折り
 フチを写真のように折り込み、しっかり くっつける
*小麦粉の代わりに オリーブオイルを、フチを除き薄く塗ると
  確実にポケットができ・香り良くおいしい(上右画像 )

③トレイごと余熱し、1000度で一気に焼く・プクッとふくらみ
 焼き色がつ いたら・ホイルをかけ更に2-3分焼く
③粗熱がとれて柔らかくなってから半分にカット
(ふくらんでない部分がある時は切れ目を入れる)
[2次発酵までする ]強力粉+薄力粉
ふくらみすぎて具を入れるスペースが少ない
ピザ生地56 半円2次発酵後焼き上がり*45 8.9x.jpgピザ生地57 半円2次発酵後焼き上がりカット*45 8.9x.jpg
①1/2量を24x16cm位にのばす
②霧を吹いて2次発酵後焼く

ホットケーキMix+薄力粉で作る
ランチに2切れで 272kcal
(具材除く)・甘味がある
ポテト・ツナコーンなど+マヨネーズの具がよく合う
HK生地45 楕円2次発酵ありなし比較*70 8.9x3.jpg

左:2次発酵までする 右 :1次発酵のみ
HK生地46 楕円2次発酵後*45 8.9x.jpgHK生地48 楕円2次発酵あり 具入り*45 8.9x.jpg
左:2次発酵後 中 :焼き色がついたらホイルをかけ更に焼く

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20

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【簡単・低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.05.09>
60 シナモンロール8完成1 70 8.9x.jpg13 黒ゴマペースト・ココア・コーヒー・チーズ完成 70 8.9x.jpg
左:シナモンレーズンロール
右:ココア・黒ゴマペースト・
コーヒーロールとチーズパン
14 黒ゴマペースト・ウィンナー・かもめ食堂風完成 80 8.9x12.7.jpg
黒ゴマペーストねじりパン2種・ウィンナーロール
シナモンレーズンロールかもめ食堂風
エピパン04完成*70 8.9x.jpg
エピパン05完成*70 8.9x.jpg
ベーコンエピパン(4回カット・5回カット)

 

生地はホットケーキミックス+小麦粉で甘味がある31うまー 顔 字赤*.gif    
分量】4コ分(生地約228g 1コ:136kcal/55g) 
☆ホットケーキミックス 100g
360kcal 
薄力粉 50g184kcal
(強力粉だともっちりしすぎの感想多い)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccをレンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)

ブランデー漬けレーズン40g113kcalシナモンパウダー
 (レーズン140g+ブランデー大1~)

AGFココア物語加糖20g
77.8kcal 389kcal/100g
スティックシュガー2本10g38kcal・粉インスタントコーヒー
黒ゴマペースト(手作り)40g140kcal 350kcal/100g
ウィンナー4本300kcal/100g・粒マスタード・(スライスチーズ)
明治クリームフロマージュ2+2/3コ
162kcal 61kcal/17g 
ザラメ(飾り)少量

【1個のカロリー】
*甘さひかえめ・市販の菓子パンに比べ低カロリー
シナモンロール約164kcal/約65g(252kcal/100g)
ココアロール:
約155kcal/約60g(258kcal/100g)
コーヒーロール:約145kcal/約58g(250kcal/100g) 
黒ゴマペーストロール:約171kcal/約66g(264kcal/100g) 
ウィンナーロール:約223kcal/87g(264kcal/100g) 
フロマージュチーズパン:約176kcal/約66g(255kcal/100g) 
 ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)1枚148kcal/57g
 マーガリン735kcal/100g

手順
①材料量る②こねる6分③1次発酵約35-40分
④休ませる5分⑤成形⑥2次発酵約15分
⑦トースターで焼く15分位


パン生地71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif作り方はコチラ

フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない  
パン20 粉混ぜるフライパン粉280g 45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpg炊飯器で1次発酵 


焼き直し油はホットケーキMixに含まれる分のみの為
時間がたつと硬くなる・トースターで温めれば焼きたて31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif
*機種・パンの厚みにより異なる
(オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる)
①天板2枚にのせ(1枚だと底部分が焦げる)
 霧を吹いて・ホイルをかけ750Wだと10分位
天板1枚にのせ250Wだと10分位
③天板1枚にのせ750Wだと4分位 

【簡単シナモンレーズンロール
60 シナモンロール8完成3 45 8.9x.jpg60 シナモンロール2レーズン 45 8.9x.jpg60 シナモンロール3巻く 45 8.9x.jpg
①1次発酵・ベンチタイム5分後
 小麦粉を薄く広げた上で15x30cm位に伸ばす
 
(麺棒がなければ化粧品のビンなど利用)
 シナモンパウダー(生地に甘味があるので砂糖なし)と
 ブランデーレーズン40g(レーズン140g+ブランデー大1位)
 をのせ巻く・巻き終わりは水をつけしっかりくっつける
③濡らした包丁で4等分、アルミカップにのせ
 高さ3cm位になるよう押さえる(厚いと焦げる)
60 シナモンロール5 2次発酵 45 8.9x.jpg60 シナモンロール6 2次発酵後ザラメ拡大 45 8.9x.jpg60 シナモンロール7焼く 45 8.9x.jpg
④霧を吹いて2次発酵15-20分位(レーズンが出てたら押し込む)
⑤全卵液を塗り・上にザラメを散らす
⑥余熱なし750W15-18位(天板1枚だと底が焦げる)
 天板2枚にする・途中向きを変える・天板にホイルを足す
 ・アルミカップをかぶせるetcで均一に焼き色をつける

⑦粗熱がとれたら袋に入れ保存
 

【簡単ココアロール・コーヒーロール
22 コーヒーロール 完成 45 8.9x.jpg21 ココアロール ココア広げる 45 8.9x.jpg21 ココアロール 2次発酵後ザラメ 45 8.9x.jpg
ココアロール:ココア(加糖)20g・全卵液・ザラメ
コーヒーロール:スティックシュガー2袋10g
 粉インスタントコーヒー大1~・全卵液・ザラメ

シナモンレーズンロール・かもめ食堂風
26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風1*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風2*45 8.9x.jpg
①幅21cmにのばし、シナモンパウダー(生地に甘味が
 あるので砂糖なし)とブランデーレーズン40gをのせ
 ゆるくならないように巻く
26 シナモンロールかもめ食堂風3成形 合成3*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風3成形3*45 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風3成形4*45 8.9x.jpg
②左:台形(上底1:下底2)にカットする
③中:上辺を上に向きを変え、粉をつけた箸で
 下までしっかり押さえ箸をぬく
③霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗り
 ザラメをかける(飛び出たレーズンは押し込む)

【簡単黒ゴマペーストロール
34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gif黒ゴマペースト(加糖)378kcal/100g ・・・カロリーは
マーガリン(758kcal/100g)
の半分・パンに塗っても31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif
 炒りゴマ1袋160g958kcal (599kcal/100g)
 ハチミツ・・・大4(60g)176.4kcal(294kcal/100g) 
           大5(75g)220kcal 
 水 ・・・80cc(適量)
①ペースト作り方(フードプロセッサー・ミルミキサー)
71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較
(練りゴマタイプより、ザラっぽさが残る位が好み)
②生地にペースト40gを広げ巻く
③2次発酵後、全卵液を塗りザラメをのせる

10 黒ゴマペースト 45 8.9x.jpg20 黒ゴロール3 完成 45 8.9x.jpg20 黒ゴロール1ペースト塗る 45 8.9x.jpg
                  黒ゴマペーストたっぷり!
黒ゴマペーストねじりパン2種】
24 黒ゴロールねじり2種 完成*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種3*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種6合成*45 8.9x.jpg
①中左:牛乳パックを高さ1cmにカット、薄く粉をかけ
生地半量を詰め均等にのばす 中右:サイドに薄く広げる
②ゴマペースト20gをのせ両サイドをかぶせ
 端に水をつけ合わせ目・両端をしっかりくっつける

24 黒ゴロールねじり2種8*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種9-2*45 8.9x.jpg24 黒ゴロールねじり2種9-2*45 8.9x.jpg
③中央で2本にカット・ねじる
中:軽くひと結びして、両端は裏に入れる
右:端からクルクル巻く、巻き終わりは裏に入れる
④霧を吹いて2次発酵・焼く前に全卵液を塗る

【簡単ウィンナーロール
25 ウィンナーロール 完成*45 8.9x.jpg25 ウィンナーロール1*45 8.9x.jpg25 ウィンナーロール3合成*45 8.9x.jpg
①生地1/4量を楕円にのばしウインナー・粒マスタード
・(スライスチーズ1/4)をのせ巻く(巻き終わりを下に)
②濡らした包丁で斜めに切れ目を入れる
②2次発酵後全卵液を塗る


【簡単チーズパン
①生地1/4量にチーズをのせ包む・合わせ目は下にする
②2次発酵後全卵液を塗る・ハサミで切る(チーズが
 見える深さ)
23 チーズパン 完成 45 8.9x.jpg23 チーズパン チーズ包む 修正 45 8.9x.jpg23 チーズパン  2次発酵後カット 45 8.9x.jpg
明治クリームフロマージュを2/3個11g使用32ビックリ 顔1+2 字赤*100分の50.gifの旨さ
クリームチーズでも可
チーズ 明治クリームフロマージュ61kcal 17g 45 8.9x.jpg1コ17g61kcal(358kcal/100g)

【簡単ジャムパン・クリームチーズパン
楕円にのばし、2つ折り・フチを折り返しシッカリつける
2次発酵時、充分に間隔をあけて並べる
焼いた時パン同士がくっつくとジャムが出てくる
29 アンズジャムパン 45 8.9x.jpg28 クリームチーズパン1 45 8.9x.jpg28 クリームチーズパン2 45 8.9x.jpg
左:あんずジャム+刻んだドライあんず
中:クリームチーズ20g69.8kcal(349kcal/100g)

ベーコンエピパン】見た目より簡単・もちろん旨~い
エピパン04完成*45 8.9x.jpgマスタードあらびき キューピー 35 8.9x.jpgコショー ダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入 35 8.9x.jpg
エピ=麦の穂・知らなかった・薄力粉のみでもOK
生地228g 226
kcal/110gx2
☆強力粉70g・☆薄力粉70g・☆塩小さじ1/2
☆ドライイースト 小さじ1・☆ぬるま湯85g
ベーコン2枚
(81kcal/1枚20g)
キューピーマスタードあらびき
ダイショー
荒挽き黒コショー粒ガーリック入99Shop
エピパン05成形*45 8.9x.jpgエピパン05カット*45 8.9x.jpg
エピパン03発酵*45 8.9x.jpg
①1次発酵後2つに分けベンチタイム(休ませる)
②幅20cm位の楕円に伸ばし
 粒マスタード~10g
(適量)・ベーコン1-2枚をのせ巻く
 巻き終わりは水をつけシッカリつける
③天板・クッキングシートの上に、巻き終わりを下に置く
④左から、寝かしたハサミで斜めに切り離さないがシッカリ
 「切り込み」を入れ、ハサミにのせたまま45度位ずらす
 4-5回繰り返し・ベーコン部分に荒挽き黒コショーをふる
⑤霧を吹いて、湯を入れた鍋にのせ発酵・20-25分位
⑥余熱したオーブントースター・霧を吹いて750Wで
 15-20分焼く(まわりがカリットする位・均一に焼色をつける
 底が焦げそうなら天板かホイルを足す)

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20
おはぎ 黒・白*20 8.9x.jpg【手作りゴマペースト】ゴマVSマーガリン比較5/9-1

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【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り [トースターでパン・ピザ]

<2008.04.20>右画像:チーズ1.5枚
ピザ53 4トッピング 20cm レンジ2分タコ・カニ*45 8.9x.jpgピザ54 4トッピング 20cm 750W5分*45 8.9x.jpgP1060679ピザ チーズ1.5枚 45 8.9x.jpg
左:タコ・カニピザ20cmパンタイプ1枚348kcal
茹でタコ・カニ缶各25g
43kcal/50g
パスタソース25g・水菜
(とろける)スライスチーズ1枚荒挽黒コショー
チーズ1.5枚だと376kcal

中:ツナ・コーンピザ
20cmパンタイプ1枚395kcal
いなばツナ&コーンベーコン5%入り190kcal
(キッチンペーパーの上でスープを切る)
パスタソース25g・玉葱・水菜
(とろける)スライスチーズ1枚荒挽黒コショー
チーズ1.5枚だと423kcal

右:生ハムピザ20cmパンタイプ1枚342kcal
生ハム4枚37kcal/22g
パスタソース25g・玉ねぎ・水菜
(とろける)スライスチーズ1枚荒挽黒コショー
チーズ
1.5枚だと371kcal

ピザ台カロリーピザクラスト・トマトソース・チーズ
305kcal/152g(200
kcal/100g)
 手作りピザクラスト1枚(20-22cm)226kcal/114g(198kcal/100g)
 トマトソース(パスタソース使用)25g22kcal
 (とろける)スライスチーズ1枚57kcal/18g(316.6kcal/100g)
 ・・・濡れた包丁で細くカット・カロリーを計算しやすい・のせ過ぎ防止
[参考]
 ニッポンハム 石窯工房マルゲリータ1*35 8.9x8.9.jpg石窯工房マルゲリータ688kcal/250g
           275kcal/100g(ピザクラスト・トマトソース・チーズ)
ドミノピザ・プライムシーフード
レギュラークラスト・M(25cm)1336kcal 1ピース1/8・167Kcal
(ホワイトソースorトマトソース・イカ・エビ・ホタテ・ブロッコリー・オニオン)
 

雪印ピザクラスト1枚
251kcal/95g(264kcal/100g)
QBB大きいモッツァレラスライス7枚126g
 (モッツァレラチーズ60%以上使用)58kcal/1枚18g(322kcal/100g)
QBBモッツァレラとろけるチーズ150g 64kcal/18g(356kcal/100g)
 (ナチュラルチーズ・モッツァレラチーズ60%以上)
チーズ とろけるナチュラルチーズモッタレラ60g105円 100g300kcal*35 8.9x.jpgチーズ とろけるナチュラルチーズゴーダ60g105円 100g364kcal*35 8.9x.jpgチーズ イオンTOPVALUとろけるスライスチーズ1枚47kcal*35 8.9x.jpgチーズ 明治低脂肪スライスチーズ*35 8.9x8.9.jpg
とろけるナチュラルチーズ60g105円(300kcal/100g)99Shop
とろけるナチュラルチーズゴーダ60g105円(364kcal/100g)
TOPVALU
脂肪分25%カットとろけるスライスチーズ1枚
47kcal
明治
低脂肪スライスチーズ脂肪分1/4カット
            49kcal/1枚18g(272kcal/100g)
*具材は魚介(貝)ならより低カロリー
あさり水煮缶詰 114kcal/100g
帆立貝柱水煮缶詰94kcal/100g 
大正えび(生)95kcal/100g
茹でタコ99kcal/100g  
ずわいがに水煮缶詰73kcal/100g
たらばがに水煮缶詰90kcal/100g
たらこ140kcal/100g
辛子明太子126kcal/100g
ノンオイルシーチキン(まぐろ油漬)80kcal/100g
 缶詰 いなばツナ&コーン1まぐろ 70g90kcal*35 8.9x.jpg34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gifいなばツナ&コーン(まぐろ油漬)ベーコン5%入り  
             90kcal
/1缶70g(128kcal/100g)99Shop

かに風味かまぼこ90kcal/100g
スモークサーモン161kcal/100g
 チキン 伊藤ハム あぶり焼きパストラミチキン80g 100g165kcal*35 8.9x.jpg伊藤ハムあぶり焼きパストラミチキン
           102Kcal/1袋62g (165kcal/100g) 99Shop
丸大ウィンナーあらびきロング300kcal/100g
生ハム
168kcal/100g・ロースハム196kcal/100g
ベーコン405kcal/100g・ベーコン(ロース)211kcal/100g
スイートコーン缶詰82kcal/100g・冷凍97kcal/100g
 SBスパイスバジリコ・ダイショー荒挽き黒コショー*35 8.9x.jpg34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gifダイショー荒挽き黒コショー粒ガーリック入
          SBスパイスバジリコ
分量】薄力粉のみでもOK
[手でこねる]2枚分(20-22cm)
強力粉 70g 257kcal (100g368kcal)  
薄力粉 70g 258kcal (100g368kcal) 
塩小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 85g
生地114gx2枚 226kcal/1枚

[ホームベーカリーNational]4枚分
強力粉 140g・薄力粉 140g・塩小さじ1
ドライイースト 小さじ1と1/2・水 200cc
*ホームベーカリーで1次発酵までする

【手順】
①材料測る②こねる6分③1次発酵40分④休ませる5分
⑤成形⑥仮焼き⑦トッピング⑧本焼き4分
【生地をこねる・1次発酵】71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif作り方はコチラ
フライパンでこね(まわりの粉汚れ少ない)炊飯器で発酵
パン20 粉混ぜるフライパン粉280g 45 8.9x.jpgパン21 こねるフライパン150g*45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpg 
【成形・トッピング・焼く】
ピザ37 形作り1 45 8.9x.jpgピザ37 形作り2 20cm 45 8.9x.jpgピザ37 形作り4 22cm 45 8.9x.jpg
左:均等にのばす 中:パンタイプ20cm 右:クリスピータイプ22cm
①1次発酵・ベンチタイム後、クッキングシートの上で
 18cm位まで両面に打ち粉(小麦粉)をして均等に伸ばす
②打ち粉をして、手の腹で外側に押し伸ばす・フチ5mmは
 押さないで残す・20cmまでのばしフォークで穴をあける
 焼き上がりは中央部厚みのあるややパンタイプ
③22cm位まで伸ばすと中央部は薄いクリスピータイプ
 トースターの奥行きが狭い時は楕円にする
④仮焼きする:*トースターの時間は実際の時間と異なる
 A.
オーブントースター余熱なし750Wだと2.5-3分にセット
 (焼き色がつく前まで)・ふくらんだら熱いうち押さえる 
 B.レンジ2分位(簡単・やりすぎると失敗する) 
⑤トッピング
⑥本焼き:ホイルにのせ・1000W3-4分・チーズがとけたら 
 ホイルを抜いて30秒焼くと底面がカリッとする 
 クリスピータイプは焦げやすい
*仮焼き後粗熱が取れたら、袋に入れ保存
 後日トッピング・本焼きする・・・いつでもアツアツピザ31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif
ピザ37 形作り3 20cm レンジ1分 45 8.9x.jpgピザカッター キャン・ドゥ*45 8.9x.jpg
中:34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gifまな板&カットシート(キャン・ドゥ)中央の丸20cmで便利
右:ピザカッター(キャン・ドゥ)
P1060679ピザ チーズ1.5枚 45 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分トッピング 45 8.9x.jpg
左:生ハム・水菜荒挽き黒コショー・チーズ1.5枚
中:ベーコン・スモークサーモン・玉ねぎ・水菜荒挽黒コショ
 
トマトソースはパスタソースだと簡単・・・
71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif手作りトマトソースならよりおいしい
ハチ食品 たっぷりイタリアン 251kcal285g 45 8.9x.jpg285gハチ食品99Shop
ナポリタン(トマト味濃い)95kcal/100g 24kcal/25g
イタリアン 88kcal/100g 22kcal/25g


☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20

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【動物パン】オーブントースターで焼く [トースターでパン・ピザ]

<2008.04.14>
子供だけでなく、大人も喜ぶ動物パン1コ136kcal/約55g
[カニ・カタツムリ]
パン30 動物カニ・カタツムリ3 55 8.9x.jpgパン30 動物カタツムリ1*45 8.9x.jpg
2/4で胴・1/4でハサミ・1/4で足を作る
パン30 動物カニ1形成 45 8.9x.jpgパン30 動物カニ2形成 45 8.9x.jpg
[カメ]
パン39 動物 カメ3 45 8.9x.jpgパン39 動物 カメ2 45 8.9x.jpg
[イカ・エビ]
パン31 動物イカ・エビ3 55 8.9x.jpgパン31 動物イカ1 45 8.9x.jpgパン31 動物エビ1 45 8.9x.jpg
[ウルトラマンタロー・バルタン星人]
パン34 動物ウルトラマン・バルタン星人 大3 55 8.9x.jpgパン34 動物ウルトラマン 大1 45 8.9x.jpgパン34 動物バルタン星人 大1 45 8.9x.jpg
各1/4で顔・胴足・ハサミ2コ、残り1/4でその他の部分作る
パン35 動物パン 4分割 45 8.9x.jpgパン35 動物パン 4分割後 45 8.9x.jpgパン35 動物パン 4分割後3 45 8.9x.jpg
[チューリップ]
パン39 動物 チューリップ3 45 8.9x.jpgパン39 動物 チューリップ1 45 8.9x.jpg
[34オススメ+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青*100分の30.gifヒマワリ]型抜きで簡単・焼き上がり32ビックリ 顔1+2 字赤*100分の50.gif
パン35 動物 ひまわり3 45 8.9x.jpgパン35 動物 ひまわり1 45 8.9x.jpgパン35 動物 ひまわり2 45 8.9x.jpg
牛乳パックで型を作り(セロテープ止め)花びら(2/4量)と葉を
型抜きする・2次発酵後葉脈等の線を押し直す
[]野菜型で簡単
パン39 動物 花型抜き3 45 8.9x.jpgパン39 動物 花型抜き1 45 8.9x.jpgパン39 動物 花型抜き2 45 8.9x.jpg
小麦粉を薄くまぶした生地を型で抜く
2次発酵後葉脈を押し直す・焼きあがったらブルーベリー
(小粒)を花の中心に差し込む
[アジサイ]
パン35 あじさい3-2 45 8.9x.jpgパン35 あじさい1 45 8.9x.jpgパン35 あじさい2 45 8.9x.jpg
茎・葉・鉢・花びらをのせる部分(丸型)を作る・型抜きした
花びらをのせる
 ワイルドブルーベリー 45 8.9x.jpgワイルドブルーベリー(小粒)+ブランデー
キャン・ドゥ

生地はホットケーキミックス+小麦粉で甘味がある31うまー 顔 字赤*.gif    
何もつけなくてOK[手(チョキ)]低カロリー(マーガリン735kcal/100g)

分量】4コ分(生地約228g)1コ:136kcal/55g 
☆ホットケーキミックス 100g
360kcal 
薄力粉 50g184kcal
(強力粉だともっちりしすぎの感想多い)
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃) 70g
(水80ccをレンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)

焼き上がり約220g544kcal(247kcal/100g)1コ136kcal/55g     
   ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)1枚148kcal/57g


手順
①材料量る②こねる6分③1次発酵約40分④休ませる5分
成形⑥2次発酵約15分⑦トースターで焼く8-10分位

パン生地71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gif作り方はコチラ
フライパンの中でこねるとまわりの粉汚れが少ない  
パン20 粉混ぜるフライパン粉280g 45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpgパン24 粉150g 2次発酵前ベンチタイムラップなし*45 8.9x.jpg    

アニマルパン成形・2次発酵・焼く
①ベンチタイム後、1コ約57gを4分割・大きい部分から作る
②クッキングシートに下になる部分からのせる
③霧を吹いて2次発酵する
④色を濃くしたい部分に全卵液を塗る
⑤葉脈等の線を押し直す
⑥天板にのせ余熱なし750W8-10分・均等に焼色をつける
⑦目の位置に穴を開け、レーズンを縦半分にカット
 orドライブルーベリー小粒を差し込む
 
☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
【超簡単パン・ピザ・こね不要】フライパンでも焼ける6/29
【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】4/13
【動物パン】4/14
【簡単低カロリー菓子パン(ロール・エピパン他)】5/9
【簡単ピタパン(ポケットパン)】6/1
【簡単低カロリーピザ】クラストも手作り4/20

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【簡単パン基本・ほんのり甘いフランスパン】オーブントースターで焼きたて [トースターでパン・ピザ]

<2008.04.13>オーブンがなくても焼きたてパン
パン27 焼き上がり3*70 8.9x.jpgパン27 粉150g 焼き上がり1*70 8.9x.jpg
ホットケーキミックス+小麦粉で    1コ:136kcal/55g
皮カリカリに焼けば・甘味のあるフランスパン風31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif 
何もつけなくてOK→低カロリー(マーガリン735kcal/100g)
やっぱ焼きたてがイチバン
(油分はホットケーキミックスに含まれる分のみ
            ・・・時間がたつと固くなる)
2次発酵後仮焼きし保存
 食べる時本焼き(焼き直し)・いつでも焼きたて[手(チョキ)]

[分量]4本分(生地約228g)
☆ホットケーキミックス 100g
360kcal 
薄力粉 50g184kcal
(強力粉だともっちりしすぎの感想多い)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ぬるま湯(40℃) 70g

(水80ccをレンジ40秒チンすると約40℃・・・我家のレンジ)
71矢印 点滅1+2+3 ピンク・黄・ブルー100分の50.gifヨーグルトチーズクリーム(低カロリー)
を作る時に出る
 「ホエー 」使用可、ふくらみがやや減
焼き上がり約220g544kcal(247kcal/100g)1コ136kcal/55g     
   ヤマザキ食パン6枚340g(261kcal100g)1枚148kcal/57g

[参考:フランスパン・甘味なし]生地228g 113kcal/55gx4コ
強力粉70g・薄力粉70g・塩小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1・ぬるま湯85g
明治フロマージュとワイン 45 8.9x.jpgスライスしてカリット焼いたパンに
ワインとよく合うフロマージュ(チーズ)をのせる31うまー 顔 字赤*.gif
明治クリームフロマージュ・ハーブ&ガーリック
(バジル・オレガノ・タイム入)61kcal/1コ17g(359kcal/100)

[必要な道具・あると便利]
温度計ブナの木 キャンドゥ 45 8.9x.jpg温度計 油用 ダイソー 縦45 8.9x.jpgレンジパネ 45 8.9x.jpg
温度計(左:ダイソー 右:ガラス製・キャンドゥ)
天板(トレイ):レンジパネルをカット・フチを折るでOK
秤ハカリ・計量スプーン・霧吹き・クッキングシート

[手順]
①材料測る②こねる6分③1次発酵40分④休ませる5分
⑤成形⑥2次発酵約15分⑦オーブントースターで焼く約10分

[作り方・こねる]
*フライパンの中でこねるとまわりが粉で汚れない
①粉はザルなどでふるう
②粉・イーストを混ぜ、湯を入れ箸で
しっかり混ぜまとめる
③水が多くてベタベタする時は小麦粉をまぶしてまとめる
④手につく時は打ち粉(小麦粉)を手の腹につけ
 「2つ折・押しちょっと伸ばす」を100回繰り返す
 「たたきつける」はしなくてOK
パン20 粉混ぜるフライパン粉280g 45 8.9x.jpg
パン52 粉150g こね50回*45 8.9x.jpgパン52 粉150g こね100回*45 8.9x.jpg
中:50回 右:100回(キメが細かい)
*よくこねる程キメの細かいパンになる
  ハードパン(フランスパン)→バターロール→食パン

パン27 粉150gこね50回 焼き上がり4拡大☆45 8.9x.jpgパン27 粉150gこね100回 焼き上がり3拡大☆45 8.9x.jpgパン27 粉150g 焼き上がりカット拡大HB☆45 8.9x.jpg

左:こね50回 中:こね100回(BEST) 
右:ホームベーカリー(きめ細かくふわふわ・柔らかーい)
*手でこねた方がフランスパン風で食べ応えがある

[1次発酵]2-2.5倍になる位・夏は室温で放置
<炊飯器が簡単>
①炊飯器が冷えてない時は内釜を水でよく冷やす
②保温10分・OFFにして25-30分30-38℃を保つ
温度が40℃に上がったら蓋を開ける・指あとが残れば完了
P1060881 150g1次発酵前 45 8.9x.jpgP1060882 150g1次発酵後 45 8.9x.jpg 
倍量8コ分(粉300g)          
P1060883 300g1次発酵前 45 8.9x.jpgP1060888 300g1次発酵後 45 8.9x.jpg
4倍量16コ分(粉600g)・こね150回
パン63 粉600g 1次発酵前 45 8.9x.jpgパン64 粉600g 1次発酵後 45 8.9x.jpgパン24 粉150g 2次発酵前ベンチタイムラップなし*45 8.9x.jpg
                         ベンチタイム              
[成形]                   
①4等分し(1コ約57g)5分休ませる(ベンチタイム)
 *すぐ成形できない時はラップをかける
②成形しクッキングシートに並べ・天板にのせる
③ぬらした包丁で切れ目を入れる
パン24 粉150g 成形1*45 8.9x.jpgパン24 粉150g 成形2*45 8.9x.jpgパン24 粉600g 2次発酵前*45 8.9x.jpg
楕円に伸ばし(きれいな面が下)・巻く・ころがし細長くする
・巻き終わりを下に天板にのせ切れ目を入れる

[2次発酵]
2倍になる位・切れ目が開きでも角がある位
*30-38℃の場所に置く・40℃以上にしない
<>発酵具合がよく見える・温度調整が簡単
①鍋に半分水を入れ沸騰後火を止める
②上に天板・牛乳パック枠・温度計をのせ30℃になったら
 クッキングシートにのせた生地を入れ・霧を吹く
 (室温18℃で約15分で発酵完了)
*水を足す・蓋をする・再加熱等で温度調整する
*水切りかごのステンレストレイで8コOK
 幅をトースターの天板に合わせて並べる
パン36 粉150g 2次発酵前2*鍋 45 8.9x.jpgパン36 粉150g 2次発酵後 鍋2*45 8.9x.jpgパン65 粉300g 2次発酵倍量*45 8.9x.jpg
<こたつ>30-38℃の場所に置く
中:牛乳パックで枠を作り袋に入れる(ゴミ・ほこりよけ)
パン55 粉150g 2次発酵前こたつ用*45 8.9x.jpgパン56 粉150g 2次発酵後*45 8.9x.jpg

[オーブントースターで焼く]
*たたくとコンコン音がする位・押すと硬い位焼く
 焼色をしっかりつけた方が、パリパリしておいしい31うまー 顔顔1+2+2 字赤*100分の50.gif
 焼き方が少ないとロールパン風になる
余熱約3分・霧を吹いて・750Wだと10分位
 途中向きを変え、焼色を均一にしっかりつける
*庫内の灯が消えても、温度が下がるとまたつく
*続けて焼く時は、早く焦げ目がつく
焼き直し(パンの厚みにより異なる)
 天板にのせ・余熱なし750W4分位
 天板なし・余熱なし250W10分
パン28 焼き上がり比較3 45 8.9x.jpgパン87 粉150g 焼き上がり2比較*45 8.9x.jpg
[すぐ食べない時仮焼き→後で本焼きする]
仮焼き:余熱後霧を吹いて・均一に焼き色つける
 
(750Wだと4分位で焼き色がつき始める・向きを変える・
 中央にホイルをかける・天板の下にレンジパネルをはさむ
 ・横にするetc)33ポイント+星 点滅5+6+3+4 ピンク+青100分の30.gifここを丁寧にすると本焼きが簡単・キレイ
パン67 粉6000g 仮焼きホイルかけ焼く*45 8.9x.jpgパン67 粉6000g 仮焼き向き各2分焼く 45 8.9x.jpgパン67 粉600g 仮焼き余熱あり3 45 8.9x.jpg
②(網にのせ)粗熱が取れたらビニール袋に入れ保存
本焼き:天板にのせ「余熱なし750W」だと5-6分
 (オーブントースターの時間は実際の時間とは異なる)
 皮カリンカリン・中心までアツアツでおいしい22うまー パン*字赤.gif 
[最高においしい再加熱法:友人から] 
仮焼きパンを濡れた手でひとなでし、クックパーフライパン用
ホイル(くっつかないホイル)に包み(密封)1000W5分
ホイルを取り、均等にしっかり焼き色をつける
    
[イースト発酵適温]
30-38℃(50℃以上は菌死滅)
古いイーストは発酵が悪い・密封し冷蔵or冷凍で保存
日清スーパーカメリヤドライイースト使用
ドライイースト 日清 45 8.9x.jpg

[ホームベカリーで1次発酵まで]
(我が家のHBは食パンしか焼けない古い機種)
*きめ細かくふわふわ「高級な甘味のあるパン」風に
仕上がるが、パクパクと3口ぐらいで食べ終わっちゃう
手でこねた方がフランスパン風・皮カリカリで食べ応えあり
<ホームベーカリーNationalでの分量>
ホットケーキミックス 100g
360kcal
薄力粉 50g184kcal 
ドライイースト 小さじ1
水 70g(手でこねる場合)+10g=80g
パン27 粉150g 焼き上がりカット拡大HB☆45 8.9x.jpgパン28 粉150g 焼き上がりHB 余熱なし750W10分切り口 補正 45 8.9x.jpg
左:ホットケーキMix+薄力粉 
右:フランスパンの材料(強力粉+薄力粉+塩)焼き色薄い

[参考]正式なパンの作り方(動画)が日清Hpにあります
バターロール材料(約12個分)
強力粉300g・ドライイースト6g 2% ・砂糖40g 13%
食塩5g 1.7% ・バター45g 15% ・卵30g 10%
水(予備発酵用を含む)175cc 58% ・卵(塗布用) 少々

[マグマねーさんスペシャル]を参考にさせていただきました
炊飯器で発酵後、そのまま炊飯器で焼く
ホットケーキミックス 50g・強力粉 100g 
ドライイースト 小さじ1/2 ・塩 小さじ1 /2 ・ぬるま湯 85g
パン11 粉150g 発酵前 45 8.9x.jpgパン12 粉150g 発酵後 45 8.9x.jpgパン13 焼き上がり 45 8.9x.jpg

☆オーブントースターでいろいろパン☆
01 6焼き上がりカット拡大*20 8.9x.jpgパン27 焼き上がり3*20 8.9x.jpgパン31 動物イカ・エビ3*20 8.9x.jpg26 シナモンロールかもめ食堂風8完成1-2*20 8.9x.jpgピザ生地59 半円2次発酵後 具つめる*20 8.9x.jpgピザ37 形作り5 20cm 750W3分-1000W5分*20 8.9x.jpg
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