So-net無料ブログ作成
キノコ ブログトップ

【丹波しめじ(ハタケシメジ)】 [キノコ]

<2009.02.01>
雪国丹波しめじ1 45.jpg雪国丹波しめじ2 45.jpg
雪国大粒丹波しめじ(京都産ハタケシメジ)
ハタケシメジは本しめじに最も近いとされてる
焼くとシャキシャキ・煮ると歯ごたえがありツルンとしてる
一般的ブナシメジ「クセがあるのでダメ」な人でもOK
右:豚肉巻き・シンプルだけど煮るよりおいしい
  (荒挽き黒コショー+レモンorぽん酢+大根おろし)

しめじと筍ご飯 70.jpgしめじの豚肉巻き 70.jpg
筑前煮 70.jpg

グリーンアイ有機たけのこ水煮(中国)21kcal/100g
有機たけのこ水煮 45.jpg有機たけのこ水煮 グリーンアイ 45.jpg150g150円

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事 
          
【INDEX】に戻る

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【バイリングの姿煮風】最近人気のキノコ [キノコ]

<2006.10.28>
「白霊茸・あわび茸・雪嶺茸・王子茸・神茸」
呼び方いろいろ   
  
形が悪い為かどうかなんと98円
食感は「モチモチ・プリプリ」でおいし~い!   
 
【バイリングの姿煮風】      雑炊がおいしい
バイリング・チンゲン菜 ・スープ
調味料
(オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう)   
水溶き片栗粉・ごま油
・少量のスープで、バイリング・チンゲン菜を下茹でする   
・スープに調味料を加え   
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる   
・バイリング・チンゲン菜を盛り付け、あんをかける  

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
キノコ ブログトップ
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。