So-net無料ブログ作成
離乳食・幼児食 ブログトップ

【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】 [離乳食・幼児食]

<2010.01.24>甘さひかえめ・分量は適宜で・・・
人参:1本・チンして150g 55.5kcal(37kcal/100g)
バナナ:1/2本50g 43kcal(86kcal/100g)
レモン汁:小1~
☆離乳食にはここまで・以下は幼児食
はちみつ:5g 14.7kcal(294kcal/100g)
 
注意:ハチミツは1才になるまで使用しない
レーズン:15g 46kcal(306kcal/100g)
計159kcal/225g(70.7kcal/100g)
  レーズンなしなら50kcal/100g
☆大人用はラム酒やブランデー&シナモン等を加えると
 更においしい!(シナモンは食べる時に加えないと
 色が黒っぽくなる)はちみつやレモン汁増量もOK
05ビン詰め 45.jpg02人参レンジチン 45.jpg03つぶす 45.jpg
①人参をカット・水をふりかけラップをしレンジ500W6-7分
②ポテトマッシャー(100円Shopで購入)でよくつぶす
 ペースト状にするにはミキサーに①と水を入れる
③バナナ・レモン汁を加えよくつぶす
③ハチミツor砂糖・(レーズンorドライフルーツ)を加える
④レンジで3分位チン(水分が多い時はラップなし)
*甘味が少ないので冷蔵庫保存なら早めに食べる
ビン詰めで保存・冷凍保存可
[甘い人参・ベーターリッチ]
白土ファーム
最近できた品種・β-カロチン豊富・非常に甘味が強い
生食でもOK・中3本138円SATYで購入
01ベーターリッチ人参 45.jpg

【大喜び!たい焼き】購入するなら電気が便利かも・・・
幼児用に人参ジャム入り&大人用に粒あん入り
13たい焼完成 45.jpg11たい焼 45.jpg12弱火 45.jpg
ホットケーキMix:50g(360kcal/100g)+水:60g
ニンジンジャム:20g/1コ(70.7kcal/100g)
つぶあん:20g/1コ(278kcal/100g)
①ふっ素樹脂加工なしの「たい焼き器」なので
 サラダ油をまわりの部分まで塗りよーく空焼きする
弱火にし
生地大さじ1を入れ手早く隅まで広げる
ニンジンジャムorあん20gをのせ生地大さじ1をかける

④フタをして焼く・焦がさないように時間をかける
[カロリー]
生地:約65kcal/40g+人参ジャム14kcal/20g=79kcal
生地:約65kcal/40g+粒あん55.6kcal/20g=121kcal

鶏はむ.jpg【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
6015cm型5.jpg【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
     
【INDEX】に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【離乳食をビン詰めにし保存】 [離乳食・幼児食]

<2009.10.20>
【まとめて作りビン詰めにし保存ビン詰め作り方はコチラ
フタ中央がへこむ=真空・・・常温保存OKだが
 離乳食は念のため冷蔵庫で保存する
注意:真空が不完全だと保存中「フタのへこみ」が戻る
 ⇒すぐ食べるか廃棄する
☆具だけよりスープがあった方が確実に真空になる

[大根・人参・トマト・枝豆のコンソメスープ]
大根・人参は大き目にカット・軟らかく煮る・トマトは湯むき
 する・冷凍枝豆は茹でて薄皮をむく:手づかみ食べ用
[ナス・キャベツ・玉ねぎ・人参・ひき肉のトマト味スープ]
食べる時に青味(ほうれん草等)を加えスライスチーズ
 をのせレンジでチン
[大根・人参・枝豆の味噌汁]
「リケン無添加いりこだし」を加えた味噌汁を作る
 食べる時湯をたして薄味にする
ビン詰め 大根人参スープ 45.jpgビン詰め 大根人参スープ3*45.jpg27ビン詰め ナス拡大 45.jpg
[玉ねぎ・人参・・かぼちゃ・鶏もも肉のコンソメスープ]
中:マギー化学調味料無添加コンソメ
右:ナスたっぷりコンソメスープ
鶏モモ+かぼちゃ3 45.jpgコンソメ無添加マギー*45.jpgビン詰め ナス入りスープ2 45.jpg

ビン詰め寒天寄せ
2009.07.07
スープがゼリー状:夏はひんやりツルンとして食べやすい
レンジでチンしないでそのまま食べる
24ビン詰め 45.jpg33ゼリー寄せ カボチャ*45.jpg
①ビン・蓋を湯に入れ煮沸消毒する
②玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・ナス・キャベツ等の
 野菜をラップし水を少し入れレンジでチンする
 (冷たいまま食べるのでやわらか目にする)
③水500ccに寒天2gを加え混ぜる・火にかけ沸騰したら
 弱火にし1-2分よく混ぜる・野菜を入れる・ミニトマトを
 加えても可(味付け・今回は無添加コンソメ)
④スープを少し器に入れ冷蔵庫で固まり具合を試す
*加熱すると液体に戻る
⑤再加熱・熱いうちにビンに詰め煮沸する
☆小さいビンの場合ビン口から1-1.5cm下まで具を入れる
 フタをしてスキマ(空気)が少ないと真空になりづらい
☆ビン詰めの方法・注意点はコチラ
注意:熱い時に水をかけるとビンが割れる
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で保存

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
      【INDEX】に戻る

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【離乳食後期:手づかみ食べ&お祝いMenu】 [離乳食・幼児食]

<2009.06.04>離乳食後期~
【手づかみ食べOK】作り方はコチラ
[豆腐ハンバーグウインナー]冷凍可
木綿豆腐・鶏ひき肉・卵・片栗粉
豆腐+豚ひき肉5手づかみ.jpg豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg豆腐+鯛.jpg
[はんぺん(タラとシャケ)]冷凍可
生しゃけor生たらor鯛等・大和芋or長芋・卵白・片栗粉
タラ+長芋.jpg86生シャケはんぺん.jpg
[鶏ハム・軟らかジューシー]冷凍可・作り方はコチラ
鶏はむ7完成.jpg鶏はむ 離乳食用.jpg
[パンケーキ]パンの耳でもOK・作り方はコチラ
食パンの耳+卵+牛乳(+スライスチーズ)を牛乳パックの型
に入れオーブントースターで焼く
パンケーキ08チーズ 45.jpg幼児用 45.jpg

【簡単ヨーグルトゼリー】作り方はコチラ
「ひとりでスプーンを使って食べる」練習用に・・・
森永ビヒダス脂肪0ゼロ使用(ヨーグルトに酸味がない)
低カロリー・離乳食にピッタリ

ヨーグルトゼリー完成.jpgヨーグルトゼリー2.jpg01ビヒダスヨーグルト.jpg

ひな祭りMenu】2009.3
ひな祭り1.jpg11ヨーグルトゼリー5.jpgひな祭り3.jpg
[お雛様]着物(薄焼き卵)・えり(チーズ)・小物(人参)
 ・髪目口(海苔)・・・打合せ間違えました・左前が○
[菱餅型ヨーグルトゼリー]
森永ビヒダス脂肪ゼロ400g(水分は除く)・ゼラチン10g
スチックシュガー・抹茶・カシスorブルーベリージャム
11ヨーグルトゼリー1.jpg11ヨーグルトゼリー.jpgジャム カシス スドー.jpg
①型を作る(長さ12cm)・底にアルミホイルを巻く
②器に水大さじ4を入れゼラチン10gをパラパラ入れ充分
 ふやかす・湯煎で溶かすorレンジでチン(沸騰させない)
③ヨーグルトを半量ずつ加えよく混ぜる
④1/3量(140g)に湯で溶いた抹茶・スティックシュガー
 を加えよく混ぜる・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑤残りの固まったヨーグルトゼリーは湯煎で戻す
 1/3量(140g)にスティックシュガーを加えよく混ぜる
 ・型に入れ固まるまで充分冷やす
⑥残りのヨーグルトゼリーを湯煎で戻す
 1/3量(140g)に裏ごしカシスジャムを加えよく混ぜる
 ・型に入れ充分冷やす
⑦牛乳パックで菱形(約12x7cm)を作り水で濡らす
 (くっつき防止)・型に合わせカットする
*しっかり固まってから次を入れすぐ冷蔵庫へ・・・
 ゼリーは室温で溶けるので注意
[ケーキ]
台・・・赤ちゃん用蒸しパン・レンジでチン
クリーム
 ・・・水切りヨーグルト(森永ビヒダス脂肪ゼロ使用+砂糖)
ひな祭りMenu】2010.3
13ひな祭り2010.03.02反 11x8.9 85.jpg13ひな祭りケーキ2画面2 45.jpg
[お雛様]ちらし寿司or酢飯でおむすびを作る+うずら卵
 着物(薄焼き卵:卵1コ+コーヒークリーム1/2+
 桜デンブor青のり)・えり(きゅうりorかまぼこorチーズ)
[ご飯で菱餅]青のり・ミツカン花おすしの素で色をつける
 牛乳パックで菱形の型を作り3色ご飯を詰める
[左右の飾り]牛乳パックで丸型を作りポテトサラダを詰め
 薄切りキュウリを巻く・炒り卵をのせる・イクラとサーモン
 (バラの花型)とブロッコリー・ミントをのせる
[3色だんご]丸型ハンバーグ+デンブ・ごま・青のり
[薄切りローストポーク]作り方はコチラ
[レアチーズケーキ]作り方はコチラ

バースデイのMenu】
いろんな方の作品を参考にさせていただきました・感謝!
メニューケーキ.jpgスティックボーロ.jpg英字ビスケット.jpg
[スポンジ]13cm型2台分:作り方はコチラ
卵M3コ240kcal+ケーキミックス120g=690kcal
スポンジ2コでビスケットの高さに合わすor間にクリーム
 とイチゴをはさんで高さを出す
①焼きあがったら「水orマンゴージュース等」を
 塗ると翌日にはしっとりした超旨スポンジになる
②当日全体にクリームを塗りビスケットを付ける
[ヨーグルトでクリーム]作り方はコチラ
ヨーグルトを水切り後砂糖を加える・「森永ビヒダス
 ヨーグルト脂肪0ゼロ」使用・酸味がなくまろやか
[飾り]
にぎれるスティックボーロかぼちゃ:岩本製菓12コ148円
 原料:国内産 保存料・着色料・香料・膨張剤未使用
英文字ビスケット:食育ランド和光堂30g100円
[メインメニュー]初めに作った方スゴイ!
あんぱんまんハンバーグ.jpg顔:ケチャップご飯
鼻・ほっぺ・太陽:人参
まゆ・目・口:のり
服:パプリカ+薄焼き卵
手・足:薄焼き卵
マント:豆腐ハンバーグ
雲:マッシュポテト 草:ブロッコリー


【Xmas・ハロウィンのMenu】
左:らんぷあいさんの作品・スポンジ等の作り方はコチラ
ツリー型ケーキ4完成 70.jpgハロウィン 70.jpg
[和光堂食育ランドシリーズ]ローソンストア100・西友
和光堂食育ランドシリーズ 70.jpgちいさなドーナツ
スティックビスケット
英文字ビスケット
野菜スティッククラッカー
ごませんべい
えびせんべい
小魚チップス





【離乳食とハチミツ】東京都こども医療ガイドより
『はちみつにはボツリヌス菌が入っていることがあり
乳児期に感染すると「乳児ボツリヌス症」を起こす恐れが
あるので、1歳になるまでは使わない』
*乳児のお腹は細菌が少なくボツリヌス菌が増殖するが
 1才過ぎるとお腹の中に正常な菌が増えてボツリヌス菌
 は増殖出来なくなるようです

05ビン詰め 20.jpg13たい焼完成 20.jpg【バナナ入り人参ジャムとたい焼き】1/24
鶏はむ.jpg【鶏ハム】軟らかジューシー・離乳食OK
豆腐+鶏ひきモモ+卵.jpg【豆腐ハンバーグとはんぺん】離乳食にピッタリ3/27
半円 ハンバーグ拡大2 20.jpgアップルパイ風6拡*20.jpg肉まん3拡大 20.jpg【ランチパック&残った耳でパンケーキ・肉まん】7/22

6015cm型5.jpg【簡単!ヨーグルトdeレアチーズケーキ】カロリー1/3

00INDEX No.1 70 2010.06..gifINDEX No.1に戻る
00INDEX No.2 70 2010.06..gifINDEX No.2に戻る


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
離乳食・幼児食 ブログトップ
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。