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【アンパンマンケーキ】フライパンで作る [キャラクター]

<2010.05.20>[材料]22cmのフライパン
アンパンマンケーキ完成 45.jpg☆黄桃缶詰・食用色素(天然着色料使用)
☆ホットケーキMix200g+水160cc
  +マヨネーズ大1(15g)
☆植物性ホイップクリーム1P200ml
  +砂糖10g(適量)+ココア(無糖)
☆チョコペン・アーモンドチョコ(目)
  スライスチーズ・(ゼラチン)
*食用色素(天然着色料使用)がない場合:頬は黄桃そのまま
  鼻は種を取ったトマト等に変える
底が平らなフライパンの場合:間にはさむフルーツの
  大きさや量を変え中央が少し高くなるように工夫する
*黄桃を間にはさむ時はペーパーで汁気を取る

[前日に準備する]
①缶詰のシロップに食用色素を入れ黄桃を漬ける・頬用に
 色がついたら取出す・鼻用に食用色素を足し濃い赤にする
[当日準備しておく]
口用ゼリー作る:①の色付シロップ30ccにゼラチン5gを振り
いれ混ぜ・500Wレンジで20秒・皿に流し冷蔵庫で固める
*茶こしで裏ごしたジャム(カシスorイチゴ)で描けば簡単
[台を焼く]
アンパンマンケーキ1*45.jpgアンパンマンケーキ2*45.jpgアンパンマンケーキ4*45.jpg
ホットケーキMix:200g 720kcal+水:160cc
 +マヨネーズ(カロリーハーフ):大1(15g) 49kcal
 ・・・マヨネーズを加えるとスポンジのようにふんわり仕上る
 マヨネーズなしの時は水15cc増やす(ありなし比較:下記)

①材料をよく混ぜる・極弱火にかけフライパンに(薄くサラダ油
 を塗り)生地を流す(レーズンを加える時は数分焼いてから
 加えハシで沈めると表面に集まらない)
②極弱火でフタをし約15分(途中で焼色確認)
 上下返してフタなし約10分 
③竹串をさして何もついてこなければ中まで焼けてる
[デコレーション]
アンパンマンケーキ5*45.jpgアンパンマンケーキ完成拡大*45.jpg
①粗熱を取る・2枚にカットしホイップクリーム(砂糖を加え
 8分立てにする)とスライスしたイチゴor黄桃をはさむ
②残りのホイップクリームにココア(適量)を混ぜ表に塗る
③黄桃を鼻・口の大きさにカットしのせる・チーズをのせる
④チョコペン(orチョコを厚手の袋に入れ湯煎で溶かし端を
 カット)で眉を描く・目の位置を少し掘りチョコボールを置く
⑤口用ゼリーをカットorチョコペンで口を描き裏ごしジャム
 で中を埋める

食用色素2*45jpg.jpg20英字ビスケット 45.jpgジャム カシス スドー.jpg
左:食用色素㈱私の台所・SATYで購入⇒裏の成分確認
 ベニコウジ色素ベニコウジカビから色素を抽出・天然着色料
 デキストリンデンプンから得 られる食物繊維の一種
 注意:タール系色素(赤色2号)使用の食用色素もある
中:英文字ビスケット(和光堂ローソン100&西友で購入
   2袋でHAPPY BIRTHDAY完成

ふんわりホットケーキ
ベーコン細切り+ローズマリーを鍋に敷いてから生地を流す
直径17cm高さ5cm・・・768kcal/360g(213kcal/100g)
P1000109ホットケーキ1 45.jpgP1000110ホットケーキ2 45.jpgP1000116ホットケーキ3 45.jpg
上右:マヨネーズあり・なし比較(冷蔵庫で保存後
 ラップをしてレンジでチンした⇒フワフワアツアツ)

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