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【手作りジェラード・アイス】安心・低カロリー [手作りアイス]

<2010.06.28>
ババロアを作り冷凍⇒よーく混ぜたら「ジェラード風」になる
 ⇒素材いろいろジェラード作り開始
☆手作りだと低カロリー・添加物も少なくて安心!
  アイスクリームに含まれる食品添加物
  ・・・乳化剤・安定剤・着色料(室温でも溶けにくい
  ・形崩れしにくい・口に入れると溶けやすいを実現)
☆低カロリー・甘さひかえめで作っておく
 よりおいしく食べたい時は⇒ガムシロップやジャムをかける
「ゼラチン」を加える⇒硬くならない・なめらかで
 口当りがいい・融けづらいよく混ぜると超旨~い!
 「ゼラチン」なしだとシャリシャリした感じになる
ゼラチンなし・ありの融け方/ゼラチンなし/ゼラチン入り
04ゼラチンありなし比較2 文字*45.jpg04ゼラチンなし*45.jpg04ゼラチンあり*45.jpg
<市販アイスのカロリー>
アイスクリーム・普通脂肪(180kcal/100ml)
ラクトアイス・普通脂肪(224kcal/100ml)
ハーゲンダッツミニカップバニラ267kcal/120ml(222.5kcal/100ml)
明治スー パーカップ超バニラ374kcal/200ml(187kcal/100ml)

井村屋あずきバー98kcal/65ml(150.7kcal/100ml)
明治十勝あずきアイス85kcal/45ml(189kcal/100ml)
手作りパインジェラード73kcal/100g
16パイン+牛乳+ゼラチン2 45.jpg井村屋あずきバー*45.jpg明治十勝あずきアイス*45.jpg

作り方基本        
①材料を混ぜる・溶かしたゼラチンを加える
②袋に入れ冷凍(袋で保存だと場所をとらない)
(*1)食べる時レンジで少し解凍する⇒スプーンでよーく
 混ぜる
・少し溶けた位が旨~い!
 or砕いてから FPにかけると適度なねばりがでる
(*2)ゼラチンを溶かす
水分(牛乳・水・ジュース・卵)200g-300gに下記を加える
①水大さじ2に粉ゼラチン1袋・5gをふりいれ混ぜる
②ラップなしレンジ500Wで20秒チン・透明になればOK
A.フルーツの缶詰でジェラード
B.あずきジェラード・氷あずき
C.バニラアイス
D.フローズンヨーグルト
E.ジュースでシャーベット
F.参考カロリー
【A.
フルーツの缶詰でジェラード73kcal/100g
パイン+牛乳+ゼラチン」が低カロリーでおいしい
 ホイップクリーム使用で更においしいがカロリーが高くなる
パイン缶詰1/2 280g・(低脂肪)牛乳100ml
水大さじ2+ゼラチン5g
ラップをかける/ホイップクリーム使用/パイン缶+牛乳+ゼラチン
00FP汚れ防止 45.jpg07パイン+クリーム FP*45.jpg16パイン+牛乳+ゼラチン2 45.jpg
  
①果肉をカット・フードプロセッサーに入れON
(ラップをゆるくかけてフタをする⇒フタが汚れない)
 果肉を一部残したい時は1/3位を取分け最後に混ぜる

②低脂肪牛乳or植物性低脂肪ホイップクリームを加える
 (*2)溶かしたゼラチンを加える・ON(クリーム使用時は
 軟らかいアイスクリーム状になる)
③袋に入れ残りの果汁を加えよく混ぜ冷凍
 注意:パイン缶560gの場合は全量だとFPではあふれる
④2-3時間位したら1度かき混ぜる・均一になる

⑤食べる時によく混ぜる(上記*1)
a.パイン缶1/2+低脂肪牛乳100g(73kcal/100g) 
   パイン缶1/2+ホイップクリーム100g
(135kcal/100g)
b.みかん缶1缶+低脂肪牛乳100g(60kcal/100g)
 
   みかん缶1缶+ホイップクリーム100g(106kcal/100g)
*牛乳200g orホイップクリーム100g+牛乳100gでも可
*甘さ超控えめ:缶詰+牛乳400g+「水大4・ゼラチン10g」


【B.あずきジェラード牛乳(1%)280g使用で155kcal/100g
              牛乳(1%)560g使用で117kcal/100g
[アイスバー(あん+牛乳)]
つぶあん280g・
低脂肪牛乳(乳脂肪1%)280g(400gでも
OK・甘さを牛乳で調節する)・水大2+ゼラチン5g
*甘さ超控えめ:あん+牛乳560g+「水大4・ゼラチン10g」
①牛乳200gを温めてからあんに加えると混ぜやすい
 残りの牛乳と(*2)溶かしたゼラチンを加える
②袋に入れ冷凍
③3時間位したら1度かき混ぜる(あずきが沈んでるため)
④食べる時によく混ぜる(上記*1)
つぶあん+牛乳+ゼラチン/つぶあん+水/冷凍したら砕く
09あずきアイス6*45.jpg09あずきアイス6あずき+水 拡大*45.jpgあずきアイス2 45.jpg
[氷あずき(あん280g+水280g)]138kcal/100g

【C.バニラアイス94kcal/100g~
a.+低脂肪牛乳(乳脂肪1%)で作る・94kcal/100g
①卵M1コを泡だて器で混ぜる(クリーム色になる程度)
②低脂肪牛乳50g+砂糖20gをレンジでチン・熱くしないで
 砂糖溶かす・溶かしたゼラチン(*2)・残りの牛乳100g
 ・バニラエッセンスを加える・袋に入れ冷凍
③食べる時によく混ぜる(上記*1)
b.濃厚牛乳(乳脂肪4.4%)使用96kcak/100g
①牛乳50g+砂糖20gをレンジでチン・熱くしないで砂糖
 を溶かす・溶かしたゼラチン(*2)・残りの牛乳150g
 ・バニラエッセンスを加える・袋に入れ冷凍
②2-3時間位したら1度かき混ぜる・均一になる
③食べる時によく混ぜる(上記*1)
c.低脂肪ホイップクリーム使用・275kcal/100g
ホイップクリーム200cc+砂糖20g+ゼラチン
orホイップクリーム100cc+水100ml+砂糖20g+ゼラチン
卵+低脂肪牛乳+ゼラチン/濃厚牛乳+ゼラチン/コーヒーフロート19バニラ 卵+牛乳+ゼラチン*45.jpgコーヒーフロート*45.jpg


ジュースでシャーベット低カロNo.135.5kcal/100g~
ジュース+バニラエッセンス
①袋に入れ冷凍・袋の上からビンの底で砕く・かき氷になる
②上記「バニラアイス」をのせると旨~い
トモエ 10種の野菜とフルーツ(35.5kcal/100g)
ジュース*45.jpgジュース+ミルク*45.jpg

フローズンヨーグルト】71kcal/100g~
森永ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ450g
 ・・・他のヨーグルトに比べヨーグルトの味・酸味が少ない
アオハタ55ブルーベリー&クランベリー
  orスドーカシスジャム←色がキレイ
森永ビヒダスヨーグルト*45.jpgジャム アオハタ55ブルーベリー&クランベリー*45.jpgスドーカシスジャム 45.jpg
ヨーグルト450g・ジャム100g・ゼラチン・バニラエッセンス
①ヨーグルトのカップにジャム50g・(*2)溶かしたゼラチン
 を加えよ~く混ぜ袋に入れ冷凍する
②食べる時によく混ぜて(上記*1)から
 ジャム50g(好みの甘さ)を加えサット混ぜる・初めから
 ジャム全量を入れると出来上がりがボケた色になる
*ゼラチンなしだと「シャリシャリ」して暑い時はおいしい 
ヨーグルト6 45.jpgヨーグルト5 45.jpg


<カロリー>
パイン缶(560g内果肉340g)481.6kca(86kcal/100g)
みかん缶(425g内果肉234g)272kcal(64kcal/100g)
もも缶・白桃(425g内果肉250g)330kcal(77.6kcal/100g)
もも缶・黄桃(415g内果肉240g)277kcal(66.7kcal/100g)
ホイップクリーム植物性低脂肪(303.5kcal/100ml)
ホイップクリーム・乳脂肪(422kcal/100ml)
低脂肪牛乳・乳脂肪1%(45kcal/100ml)
濃厚牛乳・乳脂肪4.4%(75kcal/100ml)
森永ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ(49kcal/100g)
10種の野菜とフルーツ(35.5kcal/100g)
マンゴー&アップルジュース(49kcal/100g)
オレンジジュース(45.5kcal/100ml)
アオハタ55ブルーベリー&クランベリー(175kcal/100g)
スドーカシスジャム(240kcal/100g)
砂糖76.8kcal/20g(384kcal/100g)
ガムシロップ36kcal/1コ13g(277kcal/100g)
オリゴのおかげ(230kcal/100g)
クリープ・乳脂肪27%(500kcal/100g)
コンデンスミルク(329kcal/100g)
スキムミルク(357kcal/100g)
全卵・M1コ80.4kcal/53g(85kcal/56g)
ゼラチン18kcal/5g
つぶあん虎屋北海道産350g(247kcal/100g)
つぶあん国内生産105円778kcal/280g(278kcal/100g)
あん つぶあん虎屋北海道産350g 45 8.9x.jpgあん つぶあん国産105円*45.jpg

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