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【簡単!レンジでゆで卵・殻むき不要】 [ゆで卵・温泉卵]

<2010.12.23>
レンジでゆで卵(冷蔵庫から出したMサイズ卵を使用)☆
注意:竹串で穴をあける・卵内部の温度が100℃以上になる
 と爆発することがある(レンジ内の掃除が大変!!)
 「卵にさわったら爆発」もありなので要注意!
[100℃以上にならない工夫]
・水+卵を割りいれる・200Wでチン・5分で固ゆで卵
・水+卵を割りいれる・600Wなら1分位でゆで卵
 ⇒爆発することがある
・アルミホイルに包んで水を入れたコップに沈める

1コゆで卵を作る・卵の殻むき不要
サラダやサンドイッチ用の固ゆで卵⇒刻んですぐ使える
黄身やわらか目のゆで卵⇒ハンバーグ等のつけあわせ用
33レンジ50cc200W5分 45.jpg31レンジ200W5分 45.jpg35レンジ50cc200W3分30秒 45.jpg
☆「出力200W」がない場合は「解凍キー」を使用する
 出来上がりの時間はレンジ・器・卵の大きさなどで異なる
①水50ccを入れ
卵を割る・卵黄に竹串で5ヶ所穴をあける
②隙間を空けてラップをする(密閉しない)
 念のためタオルでフタ(爆発時の汚れ防止)
③レンジ200Wで5分チン・・・固ゆで卵
  レンジ200Wで3分30秒~4分チン・・・ゆで卵
[メモ]室温14℃・水50cc・レンジ200W
⇒3分・湯の温度56℃(白身が固まり初める)
⇒3分30秒・湯の温度65℃(黄身やわらか目・上右写真)
⇒5分・湯の温度72℃(固ゆで卵・黄身黄色・上左写真)
⇒解凍キー・3分30秒・湯の温度58℃

【半熟卵を作る・要卵の殻むき】
22レンジで茹で卵*45.jpg21レンジで茹で卵*45.jpg
①卵をアルミ箔でぴったりと包む
②コップに入れ上端から1cm位のところまで水を入れる
③少し隙間を空けてラップをかけ(念のためタオルでフタ)
500Wで10分チン⇒黄身がやや半熟のゆで卵

複数コ・鍋でゆで卵とっても簡単「ゆでたまご」男の酒肴さん
①水50cc(鍋が空だきにならない量)+卵複数個OK
②中火~弱火・ふたをして水が沸騰するまで待つ
③沸騰してから3分後・取り出し流水で急冷⇒中は半熟
③沸騰してから5分後・火を止め蓋をしたまま3分蒸らす
  ⇒固ゆでたまご

鍋で温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リはコチラ

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【温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リ [ゆで卵・温泉卵]

<2006.06.26>
通常「温泉卵」を作る時は卵を室温にもどす⇒めんどう!    
冷蔵庫から出した卵ですぐ作りたい・・・     

鍋で温泉卵】完璧!白身も黄身もトロ~リ
02温泉卵*45.jpg01温泉卵*45.jpg温泉卵再加熱 45.jpg  
 
卵は、白身が約70℃、黄身は約60℃で固まるらしい
Lサイズ(151kcal/100g:85kcal/1個)
75℃位の湯(卵がかくれる量)
卵を入れる(何個でもOK)・・・温度下がる
70℃になるように水をたす
タイマーをLサイズ15分・Mサイズ14分セット
極弱火で68-70℃を保つ
取り出し水に入れ冷やす 

*固まってない時は器ごと湯に入れる(上画像右)
*そばつゆの素(原液)小1杯かける

33レンジ50cc200W5分 20.jpg簡単!レンジでゆで卵・殻むき不要 

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