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【まぐろのアラの煮つけ・グリルで焼く】 [夕食]

<2010.02.14>
本まぐろアラ100円・ラッキー!!
魚 本まぐろアラ 45.jpg魚 本まぐろアラ5 45.jpg魚 本まぐろアラ4 45.jpg
[マグロの血合い下処理]
・マグロ血合いは酒と塩をふって血抜きする
・キッチンペーパーで包みラップをし冷蔵庫で半日おく
・よく水洗いしキッチンペーパーで水分をとる
・新鮮なら「水洗い・沸騰した湯でサット下茹・水洗いし
 水気を取る」だけでOKでした
[煮つけ]
・骨のない部分は四角にカットする
・酒・砂糖・しょう油・生姜で炒り煮にする・煮過ぎない
・骨のある部分はそのまま煮つけてから骨を取る
・すりゴマをたっぷり混ぜる
・焼肉のタレ+ニンニクたっぷり+すりゴマ⇒旨~い!
・冷凍保存可
[インドまぐろ(ミナミマグロ)のアラ]加熱調理用
酒・しょう油・しょうがで下味をつける
「ガスコンロのグリル」で焼く・コレが一番簡単!
マグロのスジは主にコラーゲン・加熱すると軟らかくなる
スジの多い部分は特に旨~い
[本まぐろのアラ]加熱調理用・さすが旨~い
魚 本まぐろアラ7 45.jpg魚 本まぐろアラ8 45.jpg
[本まぐろカマ]
魚 本マグロカマ焼1 45.jpg魚 本マグロカマ焼2 45.jpg魚 本マグロカマ焼3 45.jpg

マグロの血合いは「タウリン」を多く含む
『出典・フリー百科事典Wikipedia:タウリンには「体、細胞を
正常状態で保つ作用」がある・血圧上昇に対する下降作用など
がこれに該当する・特に、肝臓に対して働きかける作用を持つ
主に医薬部外品を含むドリンク剤の主成分に使われる
目の新陳代謝を促進する働きがあるため、目薬の成分として
使用されることもある・ネコはタウリンを合成する酵素を持って
いないためキャットフードにはタウリンの含有量を明記したものが
多い・ネコではタウリンの欠乏により拡張型心筋症が生じる
ヒト、トリ、ネズミなどは体内で合成できる』


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【金目鯛の煮付け】激旨! [夕食]

<2009.12.13>
国産金目鯛(切身) 2~3切れ
*よく洗ってウロコがついてたら取る
[調味液]
水(大根の煮汁)・酒・みりん・砂糖・醤油・しょうが
①大根を煮る(圧力鍋だと簡単)
②①に調味料を加える・皮目を上にして魚を入れる

③アクを取る・落し蓋(アルミホイル)をして煮る
④液が冷える時に大根に旨みがしみ込む
 冷えたら大根のみ上下を返し再度加熱・翌日が旨い 
*大根と煮ると大根が超旨くなる
*調味液を多目に作り残った煮汁で再度大根のみ
 
煮てもまだ旨かった
*頭だけなら格安・身はほとんどないが大根は超旨
魚 金目鯛静岡 45.jpg魚 金目鯛1 45.jpg魚 金目鯛2 45.jpg
[ニュージーランド産冷凍金目鯛] 100g158円で購入
安い!・身が厚い(食べやすい)・脂のってる・大根も旨い!
ニュージーランド産 金目鯛1 45.jpgニュージーランド産 金目鯛2 45.jpg
[おまけ]
水深200m~に棲む深海魚で鯛の仲間ではないそうです
ホントに目が金色
口がデカー!!・見事に折りたたんでいる
魚 金目鯛静岡1-2 45.jpg魚 金目鯛静岡2-2 45 .jpg魚 金目鯛静岡3-2 45.jpg

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【鯛姿焼き・鯛めし】 [夕食]

<2009.1.30>
[鯛姿焼き]鯛は購入時ウロコと内臓を取ってもらうと簡単
グリルが片面焼なのでトースター用天板にホイルを敷いて表面のみ焼く(表に切れ目をつける)
①ヒレ・尾に塩をかけホイルを巻く・全体に塩をかける
②尾が上がるように下にホイルをまるめて置く
*焼いてからは尾が取れやすいので要注意
③ガスに魚焼器を置き・ホイルごとのせ裏面を焼く
*食べた後の残りは鯛飯に・・・
鯛姿焼2009.01.01 45.jpg鯛姿焼1 45.jpg鯛姿焼2裏を焼く 45.jpg

[鯛めし]*アラは焼いてからウロコを取ると簡単
1.鯛アラ(夕方・半額の100円)・水洗いしグリルで焼く
2.ウロコを皮と一緒に丁寧に取り除き・米の上にのせる
3.白米を炊く水の量+塩・しょう油・酒(お吸い物より
 濃い目)姿焼きの残りを炊込む時は塩味付なので味薄目
4.炊き上がったら鯛だけ取り出し「骨」を丁寧に取る  
 鯛めし1アラ 45.jpg 鯛めし3焼く 45.jpg 鯛めし2ウロコ取る拡大 45.jpg
真鯛あら(天然・長崎産)・焼く・ウロコと皮を取る 
 鯛めし3 45.jpg鯛めし3鯛めし完成 45.jpg9492662.jpg
米2合・枝豆を混ぜ完成・上品な味!

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【豚スペアリブのオレンジソース】 [夕食]

<2007.08.03>
 
[豚スペアリブor豚ばら肉]
・サット下茹でする
・圧力鍋にオレンジジュースを肉がかくれる程度加え
 弱火で30分(我が家のは圧力が弱いので時間がかかる)
・肉を出し、スープを冷蔵庫で冷やし
 固まった脂を捨てる(低カロリーの工夫)
冷蔵庫で1晩・脂が固まる
[ソース]
・玉ねぎをオリーブオイル・味塩コショーで炒める
・肉・スープ(オレンジジュース)・ワイン・ケチャップ
 を加え煮詰めコンソメ
・ハチミツor砂糖
 を加える(一晩置くとよりおいしい)
・残ったソースは次回作る時の為冷凍保存する
 焼鳥のタレのように保存してたソースを加えることで
 グーット旨みが増す

                
右:前回のソースを加えた
[参考分量]
豚スペアリブ400g・オレンジジュース500cc~・
ワイン100cc・ケチャップ50cc
コンソメ小1・ハチミツ(20g)or砂糖は適量

【鶏手羽元のオレンジソース】
8757137.jpg
グリルで焼色をつけてから「オレンジソース」で煮込む

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【マグロのカマ焼】 [夕食]

<2007.07.31>骨の中のトロ~リゼラチン質がうまい!

解凍したカマを水洗いし、酒・しょう油・(味醂)を
ビニール袋に入れ下味をつける
ガスコンロのグリルで両面焼き「焦げ目」がついたら
アルミホイルで包んでじっくり火を通す
 
長さが30cmもあったのでカットしてもらいました
なんと250円!!

<2009.01.31>
本まぐろカマ・メキシコ355g300円
まぐろ 本まぐろカマ焼1メキシコ355g300円 70.jpgまぐろ 本まぐろカマ焼2 70.jpg
自分でカットできました・超旨~い!

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タグ: マグロ カマ
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【アジの簡単寿司とたたき】 [夕食]

<2007.05.17>大きな刺身用アジ1尾100円安い!
7663169.jpg7663170.jpg
おろしたアジは包丁or手で皮を取り
中央の小骨は指で確認しながら残らず取る
*買う時三枚におろしてもらうと簡単
7663459.jpg7663464.jpg
                 大きな骨抜きが便利100円shop
7663542.jpg7663544.jpg
 
ご飯150gに寿司酢(酢+砂糖+塩少量)を混ぜ
ラップでふわっと形作り(押さない)
大葉(青ジソ)と斜めに飾り包丁を入れたアジをのせる
ネギをきざんでショウガと混ぜ、切ったアジに飾る
野菜 青ジソ鉢植え 45.jpg無農薬で育てれば安心
【アジのたたき】
7663465.jpg7663461.jpg
アジを細切りにし、きざんだネギとショウガを混ぜ
包丁の背の部分でたたく
【アジマリネのサラダ】
7675693.jpg
・三枚におろし皮・小骨を取り・カット
・ドレッシング(青ジソ・塩ダレ等)をアジにかける
・サラダ(レタス・水菜・玉葱・ブロッコリー・ピーマン等)
・香味野菜(大葉・ミョウガ)をのせるとおいしい

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【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】炊飯器で作る [夕食]

<2007.05.11>旨みコラーゲンたっぷり・格安!
 
左:国産牛スジ肉88円/100g(うれしい安さ
右:国産牛スネ肉158円/100g

・肉400gと水を入れ沸騰させる
・ゆで汁は捨て、よく水洗いしカット・硬い部分を取り除く
 (クサミがある時は再度茹でこぼしする)
・炊飯器に湯5カップ・肉・酒を入れ「炊飯」
・保温になったら再炊飯、計1-2時間位で柔らか~くなる
 (炊飯器なら時々様子をみるだけで安心)
 [参考]炊飯2時間の電気代
 1260Wx2時間・22円/kwhで計算=55.4円
 *炊飯器にニオイが残らないようフタなどすぐ洗う
 *圧力式炊飯器での調理は危険あり・説明書を読む

・肉を出し、スープを冷蔵庫で冷やし
 固まった脂を捨てる(低カロリーの工夫)
 
*圧力鍋なら30分でトロトロ
(我が家の圧力鍋は圧力が弱いので時間がかかる)

 
【牛スジorスネ肉でビーフシチュー】
 ソースドミグラス キューピー カズン99円 70 8.9x.jpg
                キューピードミグラスソース285g99円
・オリーブオイルで玉葱を炒め新じゃが・人参・きのこ・
 煮汁を加え煮る
・牛スジ・デミグラスソース・ローリエ(半分に折る)
 赤ワインを加え煮込む
 (ケチャップ・ソースを加えるとハッシュドビーフになる)
・男爵の時は崩れやすいので盛り付け前に加える
・いんげんorブロッコリーは下茹でする
・人参・じゃが芋を出せば冷凍可*カレーもおいしい
濃度調整に顆粒なので便利
ハウスシチューミックスビーフ顆粒198円

【牛スジの煮込み】           【おでんに牛スジ】
 
大根・こんにゃく・厚揚げ    「パックで簡単」はコチラ
しょうが・砂糖・しょうゆ・酒    牛すじは串に刺し冷凍可
甜麺醤・ねぎ・七味唐辛子
【牛スジ肉とスープで切干大根】

【牛スネ肉と大根】2008.02.12


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【チキンカツ】低カロリーの工夫 [夕食]

<2007.04.30>
 
今回は「鶏もも・衣片面・皮付」で作りました 右:裏面
皮なし・衣片面でも言わなければ気づかずおいしい!
[作り方]
鶏ももは皮と脂を取り、均一の厚みになるよう
 包丁で切れ目を入れ、両面に「味塩コショー」をふる
・小麦粉は片面に隅々まで付けた後よく払う
・卵1に大1の水を加え、箸で切るように混ぜる
・パン粉はキメの細かいものを薄くつける
・170-180度の油でパン粉がついてる方から揚げる
・キッチンペーパーで油をよく取る
・まず半分に切って、火のとおりが足りなかったら
    キッチンペーパーにのせレンジでチンする
・冷凍保存可
[低カロリーの工夫]
1.なしにする
鶏もも・皮つき・・・200kcal/100g
鶏もも・皮なし・・・116kcal/100g
2.衣を片面
のみつける
揚げ油の吸油率(五訂食品成分表より)
表面(フライ10~20%)裏面(素揚げ: 3~8% )
(鶏肉100g)x(油の吸収率10%)x(油 9kcal/1g)
  =片面のみに衣をつける・・・90kcal/100g
(鶏肉100g)x(油の吸収率15%)x(油 9kcal/1g)
  =両面に衣をつける・・・135kcal/100g
*鶏もも・皮あり・衣両面・・・335kcal/100g
鶏もも・皮なし・衣片面・・・206kcal/100g
           (小麦粉・卵・パン粉のカロリー除く)
  ・・・皮付・両面衣より129kcal/100g少なくなる
3.「生パン粉」ではなく「普通のパン粉」を薄くつける

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【えびチリ】市販のエビチリソースで簡単・低カロリー [夕食]

<2007.1.30>
干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
 
192kcal/1人分         100円Shopで購入
エビチリの素SB 1袋70g132kcal*45.jpgSBエビチリの素 1袋70g132kcal
[2人分]              
えび(今回はむきえび)200g 190kcal
CookDoエビのチリソース2人分64g 74.6kcal      
                   (116.7kcal/100g)
サラダ油大さじ1(13g) 120kcal
ねぎミジン切・水菜
[自家製ソース(足りない時も)]
  水100cc・酒
  ケチャップ・・・大さじ2
  鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  砂糖・酢・・・少量 しょう油・・・極少々
  しょうが・にんにく・豆板醤
 (番外:コクを出すため甜麺醤・キムチの汁) 
・えびの背わたをとり、水気をふく
・下味(酒・味塩コショー・片栗粉)をつける
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
 えびを焼くように弱火で火を通す
・フライパンの油をふき取る
 (油はカロリー高い921kcal/100g
・火を止めソースとねぎを加え、中火で炒める 
[参考](冷凍エビの臭み消し)
背ワタを取り、塩・片栗粉を加えてもみこみ洗い流す

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【サバのミソ煮】「骨なしサバのフィレ」コレ便利! [夕食]

<2006.12.29>
 

「冷凍骨抜きサバのフィレ」・・骨がないのでありがたい
サバの骨は危険!(のどに刺さった経験あり)
[材料]さば・酒・味噌・砂糖・みりん・白だし・しょうが
・サバはサット湯通しする
・サバが煮えたら取り出し煮汁を煮詰める
*サバと煮汁は別にして冷凍保存
 レンジでチンしてすぐ食べられる

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タグ: サバ
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